
Pantau - Anak putri ke-4 Abdurrahman Wahid alias Gus Dur, Yenny Wahid, mengomentari terkait masih banyaknya ketimpangan dari sistem keadilan yang diberikan oleh penegak hukum di Indonesia bagi masyarakat kalangan bawah.
Dengan begitu, dirinya meminta kepada negara untuk memberikan keadilan yang berimbang kepada korban terutama bagi kalangan bawah. "Ini menjadi fenomena no viral, no justice, kalau tidak viral tidak ada keadilan untuk orang yang menjadi korban," kata Yenny dilansir Antara, Selasa (31/12/2024).
Menurutnya, hal ini merupakan masalah yang serius yang harus segera diperbaiki. Sebagai warga negara yang taat membayar pajak dan mematuhi aturan, setiap orang berhak mendapatkan perlindungan dari negara serta layanan publik yang terbaik.
Baca juga: Yenny Wahid Tegaskan Tolak Musyawarah Luar Biasa NU: Cukup Sekali Terjadi!
Dalam hal ini, dirinya menginginkan aparat penegak hukum dapat merespons lebih cepat dalam merespons berbagai laporan dan aduan yang mereka alami sebagai korban.
Lebih lanjut, seringkali masyarakat harus turun tangan untuk menuntut keadilan ketika negara terlihat gagap dalam menyikapi situasi tersebut. Meski demikian, Ia mengapresiasi adanya kontrol masyarakat yang tetap aktif dalam mengkritisi ketidakadilan yang terjadi di sekitar mereka.
"Bagi saya, ini harus kita syukuri karena ada mekanisme kontrol masyarakat yang artinya masyarakat harus bergerak dan memang harus terus mengkritisi ketika ada ketidakadilan di sekeliling kita," jelasnya.
Baca juga: Yenny Wahid Hargai Presiden Prabowo Usul Gus Dur jadi Pahlawan
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris