
Pantau - Terminal Kampung Rambutan di Jakarta Timur telah menyiapkan posko pelayanan terpadu untuk menghadapi lonjakan penumpang selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Posko ini bertujuan untuk memastikan kelancaran, keamanan, dan kenyamanan masyarakat yang menggunakan transportasi bus antar kota.
Kolaborasi Lintas Sektor untuk Pengamanan dan Pelayanan
Posko pelayanan ini melibatkan koordinasi berbagai instansi, seperti:
- Kepolisian
- TNI
- Satpol PP
- Sentra Komunikasi (Senkom)
Pengamanan di Terminal Kampung Rambutan akan didukung oleh:
- Pospol Terminal Kampung Rambutan
- Polsek Ciracas
- Polres Metro Jakarta Timur
- Polda Metro Jaya
- BKO Polisi Militer Angkatan Laut
- Kodim Jakarta Timur
Operasional Posko dan Pengamanan
Posko pelayanan sudah mulai beroperasi sejak 18 Desember 2025. Sementara itu, pengamanan dari kepolisian akan dimulai pada 20 Desember 2025 dan berlangsung hingga 5 Januari 2026.
Kepala Terminal Kampung Rambutan, Revi Zulkarnain, berharap sinergi antar instansi ini dapat menciptakan situasi yang aman dan tertib selama masa angkutan Natal dan Tahun Baru.
Prediksi Arus Mudik dan Persiapan Terminal Tambahan
Dinas Perhubungan DKI Jakarta memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada 19 dan 20 Desember 2025, dipicu oleh lonjakan penumpang terkait libur sekolah.
Selain empat terminal utama (Pulo Gebang, Kalideres, Kampung Rambutan, dan Tanjung Priok), beberapa terminal tambahan seperti Muara Angke, Grogol, dan Lebak Bulus juga disiapkan untuk melayani penumpang.
Penugasan Petugas untuk Pengaturan Lalu Lintas
Sebanyak 2.500 personel Dishub DKI Jakarta akan disiagakan untuk mengatur dan mengawasi lalu lintas di terminal-terminal tersebut selama periode libur Nataru.
- Penulis :
- Aditya Yohan








