
Pantau - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Beijing mengajak diaspora Indonesia di China untuk berdonasi membantu korban bencana di Aceh dalam peringatan Idul Fitri 1447 Hijriah.
Aksi Solidaritas Diaspora Indonesia
Duta Besar RI untuk China dan Mongolia Djauhari Oratmangun mengapresiasi partisipasi masyarakat Indonesia dalam pengumpulan zakat fitrah dan sedekah.
Ia mengatakan, "Hasil dari pengumpulan akan kami salurkan untuk saudara kita yang terdampak bencana di Aceh."
Kegiatan shalat Idul Fitri di halaman KBRI Beijing dihadiri sekitar 400 WNI dari berbagai kota di China dan dilanjutkan dengan open house.
Suasana Hangat Lebaran di Perantauan
Sejumlah WNI mengaku merasakan suasana kekeluargaan yang kuat saat merayakan Lebaran di KBRI Beijing.
Salah satu WNI, Wulan Maulina, mengatakan, "Lebaran di China terasa lebih hangat karena banyak diaspora Indonesia yang berkumpul."
WNI lainnya, Rizki Prayogo, menyebut, "Kami datang ke Beijing setelah enam jam perjalanan hanya untuk shalat Idul Fitri."
Sementara Devi Afrilianti menuturkan, "Suasananya seperti di Indonesia karena bisa bertemu sesama warga dan menikmati makanan khas Tanah Air."
Donasi dan Harapan untuk Indonesia
Total donasi yang terkumpul mencapai sekitar Rp30,9 juta yang akan disalurkan ke wilayah terdampak bencana di Aceh.
Para diaspora juga menyampaikan harapan agar kondisi di Indonesia dan dunia segera membaik.
Kegiatan ini menjadi wujud solidaritas dan kepedulian WNI di luar negeri terhadap sesama di Tanah Air.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf







