HOME  ⁄  Nasional

Prabowo Singgah ke Pos TNI Miangas dan Temui Prajurit Penjaga Perbatasan

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Prabowo Singgah ke Pos TNI Miangas dan Temui Prajurit Penjaga Perbatasan
Foto: (Sumber: Presiden Prabowo Subianto menyapa dua prajurit TNI Angkatan Darat yang berjaga di Pos TNI AD (Posad) Miangas di Pulau Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, Sabtu (9/5/2026). ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Presiden/aa.)

Pantau - Presiden Prabowo Subianto secara spontan menghentikan kendaraan yang ditumpanginya saat melintas menuju lokasi kunjungan kerja di Pulau Miangas, Sulawesi Utara.

Presiden turun dari kendaraan untuk menemui prajurit TNI yang sedang berjaga di Pos TNI Angkatan Darat (Posad) Miangas.

Dalam agenda resmi kunjungan kerja di Miangas, tidak terdapat jadwal kunjungan ke Posad Miangas.

Saat mobil kepresidenan melintas, dua prajurit yang berjaga memberikan salam hormat kepada Presiden Prabowo.

Melihat hal tersebut, Presiden langsung meminta kendaraan dihentikan dan menghampiri kedua prajurit.

Dua prajurit yang ditemui Presiden adalah Sersan Dua (Serda) Alan Mandibo dari Yonzipur 19/Yudha Karya Nyata dan Prajurit Kepala Armoko dari Korem 131/Santiago.

Keduanya telah bertugas selama 11 bulan di Pulau Miangas untuk menjaga wilayah paling utara Indonesia yang berbatasan langsung dengan Filipina.

“Rasanya berbicara langsung dengan Bapak (Presiden, red.), kami merasa suatu kebanggaan buat kami tersendiri sebagai prajurit. Karena ini pertama kali kami bertemu dengan Bapak secara langsung, dengan menyapa, terus bersalaman, serta berbincang-bincang sedikit, dan juga menunjukkan barak atau pos kami (kepada Presiden, red.),” kata Serda Alan Mandibo.

Presiden Prabowo didampingi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin saat mengecek kondisi Posad Miangas.

Presiden juga melihat langsung laporan kegiatan dan rencana kegiatan prajurit yang tergabung dalam Satuan Tugas Pengamanan Pulau Terluar (Satgas Pam Puter).

Dalam pertemuan tersebut, Presiden menanyakan kondisi kehidupan sehari-hari prajurit di Miangas, termasuk sumber air bersih yang digunakan.

“Yang ditanyakan oleh Bapak Presiden, yaitu mengenai sumber air kami, yaitu untuk kebutuhan sehari-hari kami buat masak, dan juga untuk mandi dan mencuci. Kami menjawab, kami punya sumur, dan sumurnya bersih,” ujar Serda Alan Mandibo.

Presiden juga menanyakan masa penugasan dan kondisi keluarga kedua prajurit tersebut.

Serda Alan menilai Presiden Prabowo sebagai sosok pemimpin yang tegas namun sangat peduli kepada prajurit di lapangan.

“Bapak (Presiden) orangnya tegas, terus perhatian sama anggota, dan juga menurut saya, Bapak, orangnya sangat peduli, sehingga tadi (saat) pertama datang, langsung singgah dan menuju pos kami,” kata Serda Alan.

Alan mengaku tidak pernah menyangka dapat bertatap muka langsung dengan Presiden di Pulau Miangas yang berada di ujung utara Indonesia.

“Kami tidak menyangka sama sekali, tidak menyangka dapat bertatap muka langsung dengan Bapak Presiden,” ujar Serda Alan Mandibo.

Presiden Prabowo Subianto menjadi presiden kedua yang mengunjungi Pulau Miangas setelah Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

Penulis :
Gerry Eka