
Pantau - Sebanyak 213 jamaah haji kloter pertama asal Provinsi Riau tiba dengan selamat di Kota Pekanbaru melalui Bandara Sultan Syarif Kasim II dari Debarkasi Batam pada Kamis, 4 Juni 2026.
Jamaah haji tersebut mendarat pada pukul 08.50 WIB dan seluruhnya berasal dari Kota Pekanbaru.
Kedatangan jamaah disambut oleh Wali Kota Pekanbaru, unsur pemerintah terkait, serta panitia penyelenggara haji.
Setelah tiba di bandara, para jamaah langsung diberangkatkan menuju Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru menggunakan bus yang telah disiapkan panitia haji.
Jamaah Langsung Diberangkatkan ke Kantor Kemenag Pekanbaru
Pelaksana Tugas General Manager Bandara Sultan Syarif Kasim II, Yoko Harianto, menjelaskan bahwa proses pemulangan jamaah telah dipersiapkan sejak kedatangan pesawat.
“Jamaah haji langsung menuju Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru dengan menggunakan bus yang telah disediakan oleh panitia haji,” ungkapnya.
PT Angkasa Pura Indonesia memastikan seluruh fasilitas dan operasional Bandara SSK II siap mendukung proses pemulangan jamaah haji selama musim haji 2026.
Dukungan tersebut diberikan untuk menjamin kelancaran kedatangan jamaah, keberangkatan dan pemulangan seluruh kloter haji asal Riau, serta menjaga kenyamanan dan keamanan perjalanan jamaah.
Bandara SSK II juga berperan dalam mendukung pelayanan bagi sembilan kloter jamaah haji asal Provinsi Riau selama musim haji 2026.
Bandara Imbau Keluarga Tidak Memadati Area Kedatangan
Pihak bandara mengimbau keluarga jamaah agar tidak menunggu di area bandara saat jadwal kedatangan pesawat.
Imbauan tersebut bertujuan menjaga ketertiban, mengurangi kepadatan kendaraan, memperlancar pergerakan bus pengangkut jamaah, serta menjaga kelancaran operasional bandara.
“Kami menghimbau kepada keluarga penjemput jamaah haji untuk tidak menunggu di bandara pada saat jadwal kedatangan pesawat namun dapat langsung menuju Kementerian Agama Kota Pekanbaru. Atau lokasi penjemputan guna menjaga ketertiban serta kelancaran pergerakan kendaraan pengangkut jamaah haji maupun kendaraan pengguna jasa bandara lainnya,” ujar Yoko.
Berdasarkan data pemulangan jamaah haji melalui Bandara SSK II Pekanbaru tahun 2026, total jamaah yang akan dipulangkan mencapai 2.472 orang yang terbagi dalam 10 kelompok terbang.
Proses kedatangan jamaah dijadwalkan berlangsung pada periode 5 hingga 21 Juni 2026 dan seluruh kedatangan mengikuti jadwal yang telah ditetapkan.
- Penulis :
- Leon Weldrick





