billboard mobile
HOME  ⁄  Nasional

Dana Operasional Cair, Seluruh 53 Dapur MBG di Batam Kembali Beroperasi

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Dana Operasional Cair, Seluruh 53 Dapur MBG di Batam Kembali Beroperasi
Foto: (Sumber :Pelaksanaan MBG di SMP 12 di Batam, Kepri (24/2/2026). ANTARA/Amandine Nadja.)

Pantau - Sebanyak 53 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Batam, Kepulauan Riau, yang sempat menghentikan operasional Program Makan Bergizi Gratis (MBG) akibat keterlambatan pencairan anggaran kini kembali beroperasi setelah dana operasional dicairkan.

Koordinator Wilayah SPPG Batam Defri Frenaldi mengatakan seluruh dapur MBG yang sebelumnya berhenti sementara telah menerima tambahan dana operasional dan kembali melayani penerima manfaat.

“Alhamdulillah, sudah. Semua anggaran sudah di-top up dan dapur yang kemarin sempat berhenti seluruhnya sudah operasional kembali,” kata Defri saat dikonfirmasi di Batam, Jumat.

Menurut Defri, pencairan dana operasional untuk 53 SPPG tersebut dilakukan pada Senin (15/6), sehingga seluruh dapur dapat kembali menjalankan aktivitas secara normal.

“Seluruhnya sudah cair rata-rata pada Senin (15/6) kemarin,” ujarnya.

Total 139 Dapur MBG Kembali Aktif

Dengan beroperasinya kembali 53 dapur yang sebelumnya terhenti, jumlah SPPG aktif di Batam kini mencapai 139 unit.

Jumlah tersebut terdiri atas 86 dapur yang tetap beroperasi normal dan 53 dapur yang sempat berhenti akibat menunggu pencairan dana ke rekening Virtual Account (VA) masing-masing.

Terkait penyebab keterlambatan pencairan anggaran, Defri mengaku belum mendapatkan penjelasan rinci dari pemerintah pusat.

“Permasalahan teknis katanya,” ungkapnya.

Layanan MBG Akan Berhenti Saat Libur Sekolah

Defri juga menyampaikan bahwa layanan MBG di Batam akan mengikuti jadwal libur sekolah yang berlangsung mulai 29 Juni hingga 20 Juli 2026.

Selama periode tersebut, seluruh layanan MBG dihentikan sementara, baik untuk pelajar maupun kelompok 3B yang terdiri atas ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.

“Selama periode ini layanan MBG berhenti total, baik untuk pelajar maupun kelompok 3B (ibu hamil, ibu menyusui dan balita),” kata Defri.

Ia menjelaskan penghentian layanan bagi kelompok 3B akan mengikuti jadwal operasional dapur masing-masing wilayah.

“Misalnya dapur melayani sekolah hingga 29 Juni, maka itu juga merupakan hari terakhir untuk pelayanan bagi 3B di wilayah kerja dapur tersebut,” ujarnya.

Hingga Juni 2026, sebanyak 78 dari total 139 dapur SPPG di Batam telah mengantongi Sertifikat Layak Higiene dan Sanitasi (SLHS) sebagai bagian dari pemenuhan standar operasional Program Makan Bergizi Gratis.

Penulis :
Aditya Yohan
Kemenkeu 2026