
Pantau - PLN terus mempercepat pengamanan keandalan sistem kelistrikan, khususnya di Pulau Jawa, melalui percepatan pemulihan pembangkit yang mengalami gangguan operasional dan penguatan rantai pasok energi primer guna menjaga pasokan listrik tetap andal.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan langkah tersebut dilakukan bersama mitra pembangkit listrik swasta atau Independent Power Producer (IPP) agar pembangkit dapat segera kembali beroperasi secara optimal.
Darmawan mengatakan, "Kami mengerahkan seluruh sumber daya terbaik PLN bersama mitra IPP agar proses perbaikan dapat berjalan cepat dan lancar, sehingga pembangkit dapat segera kembali beroperasi dan memperkuat pasokan listrik di sistem Jawa."
PLN juga mempercepat berbagai proses komersial dan logistik untuk memperkuat pasokan energi primer yang dibutuhkan pembangkit listrik.
Fokus utama penguatan pasokan energi primer saat ini adalah batu bara kalori menengah atau Medium Rank Coal (MRC) yang digunakan oleh sejumlah pembangkit listrik strategis.
Pemerintah Fasilitasi Penguatan Pasokan Energi Primer
PLN mengapresiasi dukungan pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral yang memfasilitasi penugasan kepada sejumlah perusahaan pemasok batu bara.
Dukungan tersebut dinilai membantu pemenuhan kebutuhan pembangkit secara lebih cepat dan terkoordinasi.
Darmawan menyampaikan apresiasi kepada Menteri ESDM Bahlil Lahadalia serta jajaran Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan dan Direktorat Jenderal Mineral dan Batu Bara.
Ia mengatakan, "Kami menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemerintah, khususnya Menteri ESDM Bapak Bahlil Lahadalia, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan, serta Direktur Jenderal Minerba yang telah memfasilitasi koordinasi antara PLN, pemasok batu bara, dan pelaku usaha ketenagalistrikan sehingga proses penguatan pasokan energi primer dapat berjalan lebih cepat."
Saat ini PLN mempercepat penyelesaian kontrak dan pengaturan logistik dengan perusahaan-perusahaan yang memperoleh penugasan dari pemerintah.
Langkah tersebut dilakukan agar pasokan batu bara dapat segera masuk ke rantai pasok pembangkit listrik dan dimanfaatkan secara optimal.
PLN Minta Maaf atas Dampak Gangguan Sistem
PLN juga mengapresiasi perusahaan pemasok batu bara yang bekerja sama dalam mempercepat penyelesaian aspek kontraktual dan logistik.
Darmawan mengatakan, "Kami juga mengapresiasi para pemasok batu bara yang sudah mendapatkan penugasan Pemerintah dan bekerja sama dengan PLN maupun mitra pembangkit. Bersama-sama kami mempercepat penyelesaian aspek kontraktual dan logistik agar pasokan dapat segera dimanfaatkan secara optimal oleh pembangkit."
Pasokan batu bara untuk pembangkit di sistem Jawa saat ini terus berjalan dan diharapkan memperkuat kesiapan operasional pembangkit serta meningkatkan cadangan daya sistem kelistrikan.
PLN turut menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas dampak yang timbul akibat gangguan sistem, termasuk penerapan manajemen beban di sejumlah wilayah.
Darmawan mengatakan, "Kami memahami ketidaknyamanan yang dirasakan masyarakat. Untuk itu, kami menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pelanggan yang terdampak. PLN bersama seluruh mitra terus bekerja maksimal untuk mempercepat pemulihan dan memastikan keandalan pasokan listrik dapat segera kembali optimal."
PLN menegaskan akan terus bekerja sama dengan seluruh mitra untuk mempercepat pemulihan pembangkit dan menjaga keandalan sistem kelistrikan nasional, khususnya di Pulau Jawa.
- Penulis :
- Gerry Eka





