
Pantau - Pemerintah Kota Jakarta Utara menggelar Festival Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana (Fesdikgana) 2026 untuk membangun generasi tangguh bencana melalui edukasi dan kompetisi yang melibatkan pelajar dari berbagai sekolah di wilayah Jakarta Utara.
Asisten Pemerintahan Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara Muhammad Andri mengatakan kegiatan tersebut menjadi langkah penting dalam menanamkan budaya sadar bencana sejak usia dini.
“Ini menjadi langkah penting dalam menanamkan budaya sadar bencana sejak usia dini,” ungkapnya.
Menurut Andri, pembangunan ketangguhan kota tidak dapat dilakukan pemerintah sendiri, melainkan membutuhkan kolaborasi berbagai pihak melalui pendekatan pentahelix yang melibatkan pemerintah, dunia usaha, akademisi, masyarakat, dan media.
“Kolaborasi ini penting untuk membangun Jakarta yang aman dan tangguh bencana, khususnya di Jakarta Utara yang kita cintai ini," ujarnya.
Libatkan Ratusan Pelajar dalam Kompetisi Kebencanaan
Fesdikgana 2026 menghadirkan dua kompetisi utama, yakni Lomba Menggambar Poster Kebencanaan tingkat SD dan Lomba Cerdas Cermat Kebencanaan tingkat SMA/SMK/MA.
Kepala Subbagian Tata Usaha Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta Muhamad Thoufiq Hidayatuloh menjelaskan kegiatan diawali dengan sosialisasi dan pendaftaran yang berlangsung pada 14-31 Mei 2026.
Sebanyak 14 tim SMA/SMK/MA mengikuti babak penyisihan secara daring untuk Lomba Cerdas Cermat Kebencanaan.
Dari hasil seleksi, 12 tim terbaik melaju ke babak final yang menguji pengetahuan peserta mengenai jenis bencana, mitigasi, respons, dan penanggulangan bencana.
Pada saat yang sama, sebanyak 49 pelajar tingkat SD mengikuti Lomba Menggambar Poster Kebencanaan.
“Melalui lomba ini, peserta diajak menuangkan kreativitas sekaligus menyampaikan pesan-pesan kesiapsiagaan dan budaya sadar bencana kepada masyarakat,” kata Thoufiq.
Pemenang Akan Wakili Jakarta Utara di Tingkat Provinsi
Berdasarkan hasil penilaian dewan juri, Sophia Kias Sabina dari MIT Tahfidz Al Marjan meraih Juara I Lomba Menggambar Poster Kebencanaan.
Juara II diraih Zahra Al Kayyis dari SD Padindi dan Juara III diraih Jian Ramadhani dari SDN Pademangan Timur 03.
Untuk kategori Lomba Cerdas Cermat Kebencanaan tingkat SMA/SMK/MA, SMAN 18 Jakarta berhasil mendominasi dengan meraih Juara I melalui Tim 1 dan Juara II melalui Tim 2.
Juara III diraih oleh Tim 1 dari MAN 21 Jakarta.
Andri berpesan agar para pemenang terus meningkatkan kemampuan karena akan mewakili Jakarta Utara pada Fesdikgana tingkat Provinsi DKI Jakarta.
“Kami berpesan kepada para juara agar tidak cepat berpuas diri karena tantangan selanjutnya adalah mewakili Jakarta Utara di tingkat Provinsi DKI Jakarta,” tuturnya.
Thoufiq menilai tingginya partisipasi peserta menunjukkan meningkatnya kepedulian pelajar terhadap pendidikan kesiapsiagaan bencana.
“Tingginya antusiasme peserta menjadi bukti meningkatnya kepedulian pelajar terhadap pendidikan kesiapsiagaan bencana,” ujarnya.
- Penulis :
- Aditya Yohan





