
Pantau - Venezuela kembali diguncang gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,7 pada Jumat (26/6) ketika negara itu masih berupaya pulih dari dua gempa dahsyat yang sebelumnya menewaskan ratusan orang dan memicu operasi penyelamatan besar-besaran.
Gempa Susulan Picu Kewaspadaan Korban
Survei Geologi Amerika Serikat (United States Geological Survey/USGS) melaporkan gempa susulan tersebut berpusat sekitar 54 kilometer di utara El Limon dengan kedalaman 10 kilometer dan terjadi pada pukul 22.16 GMT atau Sabtu pukul 05.16 WIB.
Guncangan itu membuat para korban yang masih trauma tetap waspada di tengah berlangsungnya operasi pencarian dan penyelamatan.
Menurut prakiraan terbaru USGS, peluang terjadinya gempa susulan berkekuatan di atas magnitudo 6,0 dalam sepekan ke depan mencapai delapan persen.
Korban Gempa Besar Meningkat Menjadi 920 Orang
Sebelumnya, USGS melaporkan dua gempa berkekuatan magnitudo 7,2 dan 7,5 mengguncang Venezuela pada Rabu dengan selisih waktu hanya 39 detik.
Gempa magnitudo 7,5 berpusat sekitar 23 kilometer di tenggara Kota Yumare, Negara Bagian Yaracuy, sedangkan gempa magnitudo 7,2 berpusat sekitar 23,9 kilometer di timur laut San Felipe yang juga berada di Negara Bagian Yaracuy.
Presiden Majelis Nasional Venezuela Jorge Rodriguez mengonfirmasi jumlah korban tewas akibat dua gempa besar tersebut meningkat menjadi 920 orang, sedangkan korban luka mencapai 3.360 orang.
Bantuan internasional beserta tim pencarian dan penyelamatan telah dikerahkan untuk mendukung operasi kemanusiaan bersama otoritas Venezuela.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf





