
Pantau - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan layanan pengaturan lalu lintas tetap berjalan setelah kebakaran Gedung Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta di Jalan Abdul Muis, Jumat (7/8/2026), berdampak pada ruang operasional Sistem Pengendalian Lalu Lintas (SPLL) Dinas Perhubungan.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Budi Awaluddin mengatakan sejumlah langkah antisipasi telah disiapkan untuk menjaga pelayanan dan mobilitas masyarakat.
“Layanan lalu lintas tetap berjalan dan lampu lalu lintas tetap beroperasi. Kami juga menyiapkan langkah-langkah antisipasi di lapangan agar mobilitas masyarakat tetap terlayani,” katanya dalam keterangan resmi, Minggu (9/8/2026).
Petugas Dikerahkan ke Persimpangan Prioritas
Dinas Perhubungan DKI Jakarta akan menempatkan petugas di sejumlah persimpangan yang menjadi titik perhatian dan berpotensi mengalami kepadatan.
Personel dari Dishub DKI hingga Suku Dinas Perhubungan di lima wilayah kota administrasi Jakarta akan dikerahkan untuk melakukan pengaturan serta pemantauan lalu lintas secara langsung.
Pengaturan di lapangan menjadi salah satu langkah antisipasi setelah kebakaran berdampak pada ruang operasional SPLL yang digunakan untuk mendukung pengendalian lalu lintas Jakarta.
Budi mengimbau masyarakat mematuhi arahan petugas apabila terdapat pengaturan lalu lintas secara langsung di persimpangan.
Call Center Dishub Direlokasi ke MT Haryono
Dishub DKI juga menata kembali dukungan operasional SPLL dengan merelokasi petugas Call Center 1500813 ke Kantor Pusat Data dan Informasi Perhubungan di MT Haryono.
Meski proses relokasi berlangsung, masyarakat tetap dapat menghubungi nomor layanan tersebut untuk memperoleh pelayanan dari Dishub DKI.
“Nomor Call Center 1500813 tetap dapat dihubungi masyarakat. Kami memastikan pelayanan tetap berjalan selama proses relokasi dan terus melakukan penyesuaian operasional agar layanan dapat kembali optimal,” kata Budi.
Langkah penyesuaian operasional tersebut dilakukan agar layanan pengaturan lalu lintas tetap berjalan selama penanganan dampak kebakaran Gedung Bapenda DKI.
- Penulis :
- Gerry Eka



