
Pantau - DPR RI menggelar rapat bersama jajaran TNI, Polri, dan pemerintah untuk membahas keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang HUT Ke-81 RI serta persiapan Sidang Tahunan MPR RI yang akan dihadiri Presiden Prabowo Subianto.
Pertemuan berlangsung di ruang pimpinan DPR RI, kompleks parlemen, Jakarta, Senin (10/8/2026).
Rapat dipimpin Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad bersama pimpinan komisi DPR yang membidangi pertahanan dan keamanan.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo hadir dalam pertemuan tersebut bersama Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.
"Itu fokus ke soal kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat)," kata Agus seusai rapat.
Rapat tersebut turut dihadiri Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali, dan Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono.
Pembahasan keamanan dilakukan menjelang rangkaian peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang berlangsung pada Agustus 2026.
Selain pengamanan rangkaian HUT RI, pemerintah dan aparat keamanan membahas persiapan Sidang Tahunan MPR RI yang dijadwalkan berlangsung pada 14 Agustus 2026 di kompleks parlemen.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri Sidang Tahunan MPR tersebut.
Mensesneg Prasetyo Hadi memastikan seluruh persiapan keamanan dan ketertiban untuk agenda kenegaraan tersebut dilakukan dengan sebaik-baiknya.
Menurut Prasetyo, Panglima TNI dan Kapolri akan menyiapkan berbagai kebutuhan teknis terkait pengamanan.
"Tetapi semuanya oke, ya, semua dipersiapkan dengan sebaik-baiknya. Kan tentu itu bagian dari tanggung jawab kita bersama-sama semua," kata Prasetyo.
Koordinasi lintas lembaga tersebut menjadi bagian dari persiapan pemerintah dan aparat keamanan menghadapi sejumlah agenda kenegaraan pada pertengahan Agustus 2026.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf



