HOME  ⁄  Nasional

Polres Bogor Bagikan Masker untuk Lindungi Warga dari Paparan Abu Anak Krakatau

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Polres Bogor Bagikan Masker untuk Lindungi Warga dari Paparan Abu Anak Krakatau
Foto: Anggota polisi membagikan masker kepada masyarakat untuk mengantisipasi paparan abu vulkanik di wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (6/9/2026).

Pantau - Polres Bogor membagikan masker kepada masyarakat untuk mengantisipasi paparan abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau yang terpantau mencapai wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (6/9/2026).

Pembagian masker dilakukan jajaran Polres Bogor bersama seluruh kepolisian sektor dengan menyasar warga yang beraktivitas di luar ruangan.

Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto mengatakan masker terutama diberikan kepada pengendara sepeda motor dan pejalan kaki yang berpotensi terpapar abu vulkanik.

"Kami menginstruksikan seluruh personel di lapangan tidak hanya membagikan masker, tetapi juga memberikan edukasi langsung kepada masyarakat mengenai bahaya abu vulkanik," kata Wikha.

Abu Vulkanik Berisiko Ganggu Pernapasan

Menurut Wikha, penggunaan masker diperlukan karena partikel abu vulkanik berukuran sangat halus dan berpotensi mengiritasi mata, hidung, tenggorokan, hingga paru-paru.

Paparan abu vulkanik juga dapat memperburuk kondisi warga yang memiliki gangguan pernapasan seperti asma dan bronkitis.

Polres Bogor mengimbau kelompok rentan, termasuk anak-anak, lanjut usia, ibu hamil, serta warga dengan gangguan pernapasan untuk membatasi aktivitas di luar rumah selama masih terdapat potensi paparan abu.

Personel kepolisian juga mengedukasi masyarakat agar mengurangi aktivitas di luar ruangan serta menutup pintu, jendela, dan ventilasi rumah untuk meminimalkan masuknya abu.

Warga Diminta Bersihkan Abu dengan Cara Aman

Masyarakat yang selesai beraktivitas di luar rumah diingatkan mencuci tangan, wajah, dan bagian tubuh yang terpapar menggunakan sabun dan air mengalir serta mengganti pakaian.

Warga juga diminta membasahi terlebih dahulu tumpukan abu sebelum menyapunya agar partikel tidak kembali beterbangan dan terhirup.

Polres Bogor turut mengimbau masyarakat menjaga kondisi tubuh dengan memenuhi kebutuhan air minum dan mengonsumsi makanan bergizi selama menghadapi potensi paparan abu vulkanik.

Penulis :
Gerry Eka
Editor :
Tria Dianti
FLOII 2026