HOME  ⁄  Nasional

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Gunung Guntur dan Cikuray agar Tak Meluas ke Permukiman

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Gunung Guntur dan Cikuray agar Tak Meluas ke Permukiman
Foto: Sejumlah petugas melakukan pemadaman api yang membakar lahan di kawasan kaki Gunung Guntur, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Sabtu (4/9/2026)

Pantau - Tim gabungan melakukan pemadaman kebakaran lahan di kawasan Gunung Guntur dan Gunung Cikuray, Kabupaten Garut, Jawa Barat, untuk mencegah api meluas dan mengancam permukiman warga.

Tim tersebut melibatkan unsur kepolisian, TNI, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran, serta sejumlah unsur terkait lainnya.

"Tim gabungan kemudian melakukan pemadaman secara bertahap dengan menggunakan peralatan yang tersedia," kata Kepala Seksi Humas Polres Garut Ipda Susilo Adhi di Garut, Minggu, 6 September 2026.

Kebakaran lahan di kawasan Gunung Guntur diketahui terjadi di enam titik wilayah Desa Rancabango, Kecamatan Tarogong Kaler, pada Sabtu siang.

Petugas memprioritaskan pemadaman pada titik api yang lokasinya mendekati permukiman penduduk.

"Titik yang berada dekat dengan pemukiman menjadi prioritas untuk mencegah api meluas dan membahayakan masyarakat," katanya.

Pemadaman di kawasan Gunung Guntur dilakukan secara manual menggunakan alat semprot portabel dan penyekatan karena kendaraan pemadam kebakaran tidak dapat menjangkau lokasi.

Api berhasil dikendalikan menjelang Sabtu petang dan dipastikan tidak meluas menuju permukiman, tetapi petugas tetap melakukan pengawasan untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api.

"Kami juga terus melakukan monitoring di seluruh titik untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api maupun kemungkinan api meluas ke area lainnya," kata Susilo Adhi.

Kebakaran juga terjadi di kawasan kaki Gunung Cikuray, Desa Mekarjaya, Kecamatan Cikajang, dengan lahan terdampak di kawasan Perhutani sekitar lima hektare.

Petugas berhasil memadamkan kebakaran di kawasan tersebut menjelang tengah malam dengan melokalisasi api menggunakan batas tanah agar kobaran tidak meluas.

Lokasi kebakaran di kaki Gunung Cikuray berada cukup jauh dari permukiman dan hanya dapat dijangkau dengan berjalan kaki sekitar dua jam melalui medan yang cukup berisiko.

"Untuk penyebab kebakaran masih belum diketahui dan masih dalam proses pendataan," kata Susilo Adhi.

Penulis :
Gerry Eka
FLOII 2026