HOME  ⁄  Nasional

TNI AU Memastikan Aktivitas Penerbangan di Jakarta Kembali Normal Usai Terdampak Abu Vulkanik

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

TNI AU Memastikan Aktivitas Penerbangan di Jakarta Kembali Normal Usai Terdampak Abu Vulkanik
Foto: (Sumber :Panglima Komando Daerah TNI AU (Pangkodau)I Marsekal Muda TNI Erwin Sugiandi saat ditemui di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (8/9/20206) (ANTARA/Walda Marison).)

Pantau - TNI Angkatan Udara memastikan aktivitas penerbangan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, kembali normal pada Selasa (8/9/2026) setelah sempat dihentikan selama dua hari akibat sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

Panglima Komando Daerah TNI AU I Marsekal Muda TNI Erwin Sugiandi mengatakan penghentian penerbangan sebelumnya dilakukan karena abu vulkanik berisiko membahayakan pesawat.

"Kemarin dua hari yang lalu di-close penerbangan di area Jakarta dan Bandung. Namun hari ini alhamdulillah sudah dibuka lagi, status sudah normal operation," kata Erwin di kompleks Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa.

Abu Vulkanik Berisiko Masuk Mesin Pesawat

Erwin menjelaskan penerbangan sengaja ditunda karena partikel abu vulkanik dapat masuk ke mesin dan mengganggu kinerja pesawat apabila operasional tetap dipaksakan.

Setelah aktivitas penerbangan kembali dibuka, pesawat TNI AU di Lanud Halim Perdanakusuma dapat kembali menjalankan berbagai misi strategis.

Salah satu misi yang sebelumnya dilaksanakan adalah pendistribusian logistik menggunakan pesawat angkut menuju wilayah terdampak bencana di Nusa Tenggara Timur.

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi sebelumnya menyatakan sejumlah bandara yang terdampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau kembali beroperasi setelah melalui evaluasi keselamatan penerbangan nasional.

"Penutupan operasional Bandara Soekarno-Hatta beserta sejumlah bandara lain yang terkena dampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau telah berakhir. Mulai Selasa (8/9) pukul 00.01 WIB, operasional bandara kembali berjalan dengan normal," kata Dudy.

Sejumlah Bandara Kembali Dibuka

Mulai 8 September 2026 pukul 00.01 WIB, Bandara Soekarno-Hatta di Banten, Bandara Halim Perdanakusuma di Jakarta, dan Bandara Husein Sastranegara di Bandung dinyatakan kembali aktif.

"Menyusul Bandara Budiarto Curug Banten dan Bandara Pondok Cabe Banten juga kembali dibuka pada pukul 02.25 WIB,” ujar Dudy.

Sementara itu, Bandara Radin Inten II dan Bandara Muhammad Taufiq Kiemas di Lampung masih menunggu perkembangan lebih lanjut.

Pembukaan kembali bandara disertai langkah keselamatan berupa inspeksi terhadap armada pesawat oleh otoritas bandara bersama maskapai.

Pilot dan kru operasional juga diwajibkan mengetahui restricted polygon, yakni wilayah udara tertentu yang dibatasi atau dilarang dilintasi karena terdeteksi mengandung sebaran abu vulkanik.

Penulis :
Aditya Yohan
FLOII 2026