
Pantau - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menegaskan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang dipercayakan masyarakat tidak digunakan untuk pembuatan maupun penerbitan buku "Islam Ala Prabowo".
Ketua Baznas RI Sodik Mudjahid mengatakan keterlibatan lembaganya dalam peluncuran buku tersebut pada 2025 hanya berkaitan dengan hubungan kelembagaan dan literasi dakwah keagamaan.
"Pertama, pembuatan dan penerbitan buku tersebut sama sekali tidak menggunakan dana zakat, infak, dan sedekah yang dipercayakan masyarakat melalui Baznas," kata Sodik dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (8/9/2026).
Sodik juga menegaskan buku tersebut tidak ditulis maupun diterbitkan oleh tim Baznas.
Baznas Jelaskan Keterlibatan dalam Peluncuran Buku
Menurut Sodik, peluncuran buku dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Baznas 2025 dilakukan dalam konteks sinergi kelembagaan antara Majelis Ulama Indonesia (MUI), Kementerian Agama, dan MPR dalam literasi dakwah keagamaan.
Ia menegaskan keterlibatan tersebut bukan merupakan bentuk keterlibatan Baznas dalam politik praktis.
Sodik mengatakan Presiden Prabowo Subianto sebagai pribadi maupun Kepala Negara selama ini memberikan perhatian dan dukungan terhadap tugas serta fungsi Baznas.
"Selain dukungan kebijakan, beliau juga mengamanahkan zakat, infak, dan sedekah pribadi kepada Baznas. Bersama tim Baznas, saat ini kami sedang memilih beberapa program unggulan Baznas untuk disampaikan kepada rakyat Indonesia, yang bersumber dari dana infak dan sedekah pribadi Presiden Prabowo Subianto," ujarnya.
Baznas Tegaskan Komitmen Menjaga Amanah Muzaki
Sodik mengatakan Baznas menghormati perhatian dan kritik masyarakat serta berkomitmen menjaga kepercayaan para muzaki dan donatur.
"Saudara-saudaraku, Bapak dan Ibu para muzaki dan donatur Baznas yang kami hormati. Kepercayaan Bapak dan Ibu untuk mempercayakan ZIS melalui Baznas adalah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar yang senantiasa kami jaga," katanya.
"Terima kasih kepada para muzaki dan kepada masyarakat yang terus mengingatkan kami untuk menjaga amanah dan kepercayaan muzaki sebaik-baiknya," ucap Sodik Mudjahid.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf




