HOME  ⁄  Nasional

BRIN Gelar Energy Week 2026 untuk Perkuat Hilirisasi Riset dan Inovasi Energi

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

BRIN Gelar Energy Week 2026 untuk Perkuat Hilirisasi Riset dan Inovasi Energi
Foto: (Sumber :Tangkapan layar - Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Arif Satria (memukul gong) membuka kegiatan Energy Week 2026 di Jakarta, Selasa (22/9/2026). ANTARA/Sean Filo Muhamad/Youtube BRIN.)

Pantau - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar Energy Week 2026 untuk mendorong hilirisasi riset dan inovasi sektor energi agar dapat diterapkan serta menjawab kebutuhan masyarakat dan industri.

Kepala BRIN Arif Satria mengatakan transisi energi menjadi salah satu dari tiga pilar krusial bersama pangan dan air yang perlu dituntaskan untuk mendukung Indonesia menjadi negara maju.

"Karena negara berkembang hanya bisa tuntas menjadi negara maju, salah satu persyaratannya adalah menuntaskan tiga hal ini. Negara berkembang kalau masih ada persoalan pangan, masih ada persoalan energi, masih ada persoalan air, akan sulit bagi kita untuk melakukan lompatan," kata Arif Satria di Jakarta, Selasa (22/9/2026).

BRIN juga mendapat mandat untuk terus menggali dan mengembangkan potensi Energi Baru dan Terbarukan (EBT) di Indonesia, mulai dari energi surya, panas bumi, angin, hingga bioenergi.

BRIN Dorong Riset Keluar dari Laboratorium

Arif menekankan inovasi teknologi yang aplikatif menjadi salah satu kunci dalam pengembangan sektor energi.

BRIN tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga membangun ekosistem riset yang menghubungkan laboratorium perguruan tinggi dengan industri dan pemerintah.

Kepala Organisasi Riset Energi dan Manufaktur (OREM) BRIN Cuk Supriyadi Ali Nandar mengatakan Energy Week 2026 dirancang sebagai momentum untuk memperkuat arah riset energi nasional.

"Kita ingin memastikan bahwa riset tidak berhenti di laboratorium, tapi bergerak menuju masyarakat, industri, dan kehidupan nyata," ujar Cuk Supriyadi.

Energy Week 2026 menghadirkan berbagai kegiatan, mulai dari seminar nasional, seminar internasional bersama pemerintah Spanyol, hingga kompetisi yang melibatkan mahasiswa, pelajar SMA, dan kalangan profesional.

Riset Energi Sentuh PLTS hingga Waste to Energy

Cuk Supriyadi mengatakan portofolio riset OREM sepanjang 2026 mencakup dukungan terhadap PLTS 100 GigaWatt (GW), pengembangan biofuel E20 dan B50, serta pemanfaatan biomassa.

Riset juga mencakup reaktivasi pembangkit listrik tenaga panas bumi hingga pengembangan teknologi konversi limbah menjadi energi atau waste to energy.

BRIN telah menetapkan lima arah utama riset energi ke depan, di antaranya mempercepat pengembangan purwarupa atau piloting, meningkatkan jumlah lisensi dan hilirisasi, serta mengintegrasikan energi dengan sektor produktif untuk mendukung dekarbonisasi industri nasional.

Melalui Energy Week 2026, BRIN berharap permasalahan di lapangan dapat dipertemukan dengan teknologi yang siap diterapkan serta mitra strategis sehingga hasil riset lebih cepat memberikan solusi bagi kemandirian nasional.

Penulis :
Aditya Yohan
FLOII 2026