
Pantau - Seorang wanita yang dilaporkan hilang diduga diterkam buaya di Sungai Bilah, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Provinsi Sumatera Utara (Sulut), telah ditemukan dalam keadaan tak bernyawa. Tim SAR Gabungan melakukan evakuasi jasad wanita tersebut.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan, Mustari, mengatakan pencarian dilakukan sejak timnya mendapat laporan bahwa seorang warga dinyatakan hilang sejak Jumat (4/9).
"Saat ditemukan terdapat luka bekas gigitan buaya. Pencarian dilakukan setelah tim mendapat informasi tersebut pada Sabtu (5/9) pagi," kata Mustari dalam keterangannya, Minggu (7/10/2024).
Korban ditemukan pada pukul 18.40 WIB berjarak 500 meter menuju hilir sungai dari lokasi awal yang bersangkutan dinyatakan hilang. Setibanya di lokasi, tim langsung berkoordinasi dengan pemerintah setempat, unsur yang terlibat dan saksi guna mengumpulkan informasi terkait kejadian tersebut.
Dalam pencarian tim menggunakan perahu landing craft rubber (LCR) yang menyisir sungai tersebut. Berdasarkan informasi saksi bahwa terdapat dua ekor buaya pada saat kejadian tersebut.
Baca juga: Pria Diterkam Buaya di Sungai Lasolo Sultra Ditemukan Tewas
"Tim melaksanakan penyisiran di sekitar lokasi kejadian menggunakan perahu LCR dengan upaya agar buaya yang berada di sekitar lokasi kejadian menjauh. Sesuai informasi dari saksi yang melihat dua ekor buaya pada saat kejadian," katanya.
Adapun Mustari membeberkan peristiwa itu bermula ketika pada Jumat (4/9) korban tengah duduk di tepi sungai dan terjatuh dan hanyut di sungai tersebut.
"Namun naas tidak diketahui secara pasti tiba-tiba korban sudah jatuh ke sungai dan hanyut. Saat kejadian saksi melihat dua ekor buaya berada di sekitar lokasi sehingga kuat dugaan korban diterkam buaya," kata dia.
Dengan kejadian tersebut, saksi langsung melaporkan ke pemerintah setempat dan warga guna melakukan pencarian. Tetapi, korban tidak kunjung ditemukan pemerintah dan warga yang melakukan pencarian melaporkan ke POS SAR Tanjung Balai Asahan.
"Korban yang berusia (59) tahun langsung dievakuasi dan sesuai permintaan keluarga korban, jasad korban langsung dibawa menuju rumah duka untuk disemayamkan," ujar dia.
Baca juga: Pria di Konawe Utara Diterkam Buaya saat Cek Pukat Ikan
- Penulis :
- Firdha Riris