Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Kota Solo Berbenah Diri Sambut Kepulangan Jokowi

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Kota Solo Berbenah Diri Sambut Kepulangan Jokowi
Foto: Momen Presiden Joko Widodo (Jokowi) pamitan jelang purnatugas menggunakan megafon alias toak saat meninjau Pasar Soponyono, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (6/9/2024). (YouTube Sekretariat Presiden)

Pantau - Kepulangan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke rumah pribadinya di Jalan Kutai Utara No 1, Sumber, Banjarsari, Solo, pada Minggu (20/10/2024), dipastikan akan berlangsung meriah. Jokowi akan disambut oleh ribuan warga dan siswa, serta diantar langsung oleh Panglima TNI Jenderal Agus Sudibyo.

Kepala Bagian Protokol, Komunikasi, dan Administrasi Pimpinan (Prokompim) Sekretariat Daerah (Setda) Kota Solo, Sulistyarini, menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi dengan Protokol Istana, TNI, dan Polri.

Dari hasil koordinasi tersebut, dipastikan bahwa mantan Wali Kota Solo ini akan tiba di Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, pada Minggu sore sekitar pukul 16.00 WIB.

“Informasi yang kami terima sudah A1, Pak Jokowi akan landing di Bandara Adi Soemarmo,” ungkap Sulis di Solo, Sabtu (19/10/2024).

Sebagai bagian dari penyambutan, Pemkot Solo telah menyiapkan berbagai elemen visual, termasuk baliho, videotron, dan spanduk.

Selain itu, anak-anak sekolah, masyarakat, dan Aparatur Sipil Negara (ASN) akan terlibat dalam menyambut kedatangan Jokowi sepanjang rute dari bandara hingga ke kediamannya.

Baca juga: Alphard Pelat 'AD 1 JKW' Disiapkan buat Jokowi Pulang ke Solo

“Akan ada banyak anak sekolah dari SMP dan SMA/SMK sederajat yang ikut menyambut, mungkin jumlahnya puluhan ribu,” tambahnya.

Sulis menjelaskan bahwa prosesi penyambutan di kediaman Jokowi akan dilakukan secara sederhana melalui acara tradisional pasrah tinampi, yang merupakan tradisi penyerahan dan penerimaan di lingkungan Pemkot Solo untuk pejabat yang purna tugas atau pensiun.

“Rundown di kediaman akan sederhana. Akan ada sambutan penyerahan dari yang mengantar, kemungkinan Panglima TNI dan Kapolri,” terangnya.

Setelah prosesi penyerahan, akan dilanjutkan dengan prosesi penerimaan oleh pihak Pemkot Solo yang diwakili Camat Banjarsari, Lurah Sumber, serta Ketua RT dan RW setempat.

“Para tamu undangan akan terdiri dari jajaran Forkompinda Provinsi, Forkompinda Kota, tokoh masyarakat, serta tokoh lintas agama dan pensiunan PNS era Pak Jokowi,” pungkasnya.

Dengan persiapan yang matang, Solo siap memberikan sambutan hangat dan penuh semangat untuk menyambut kembali Jokowi ke rumahnya.

Baca juga: Jelang Purnatugas, Jokowi-Iriana Tanam Pohon Pulai dan Flamboyan di Istana

Penulis :
Khalied Malvino