Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Komisaris Hingga Direksi Pertamina Diubah, Begini Respon Bahlil

Oleh Wulandari Pramesti
SHARE   :

Komisaris Hingga Direksi Pertamina Diubah, Begini Respon Bahlil
Foto: Komisaris Hingga Direksi Pertamina Diubah, Begini Respon Bahlil (Antara)

Pantau - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia buka suara terkait perombakan komisaris dan direksi PT Pertamina (Persero). Menurutnya pergantian manajemen jadi suatu hal yang wajar. 

Menteri BUMN Erick Thohir menunjuk Mochamad Iriawan atau Iwan Bule jadi Komisaris Utama Pertamina. Sementara itu, Simon Aloysius Mantiri didapuk jadi Direktur Utama Pertamina, menggantikan Nicke Widyawati.

Baca juga: Ini Alasan Menteri Bahlil Tak Naikkan Harga LPG Subsidi

Bahlil bilang, Erick Thohir punya pertimbangan dalam penggantian posisi tersebut. Termasuk juga terkait arahan Presiden Prabowo Subianto.

Bahlil mengatakan Pertamina merupakan BUMN yang sudah sangat mapan, pergantian kepemimpinan itu cuma hal biasa."Gini Pertamina itu kan BUMN yang sangat mapan, sistemnya sudah sangat jalan, pergantian kepemimpinan kan sudah biasa, dan lagi tergantung pak pimpinan, tergantung Pak Menteri BUMN dan Pak Presiden," ungkap Bahlil di kantornya, Jakarta Pusat, Senin (4/11/2024).

Baca juga: Kembali Jadi Menteri ESDM, Ini Rekam Jejak Bahlil Lahadalia"Biasanya itu kan ada di Menteri BUMN, pasti Menteri BUMN mempunyai penilaian-penilaian khusus untuk melakukan rotasi kepada siapa aja yang diganti termasuk Pertamina," sebutnya.Pihaknya akan segera mengundang pimpinan baru Pertamina ke Kementerian ESDM untuk melakukan koordinasi awal."Habis ini undang mereka untuk rapat koordinasi. Oh minggu ini lah, orang baru dilantik dia pasti akan berkoordinasi," kata Bahlil.Seperti diketahui, PT Pertamina (Persero) melakukan perubahan pucuk kepemimpinan. Nicke Widyawati digantikan Simon Aloysius Mantiri pada posisi Direktur Utama.

Baca juga: Sambangi Rumah Prabowo, Bahlil Mendapat Pesan Ini dari Presiden TerpilihHal ini sesuai dengan hasil keputusan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Tepatnya tertuang dalam SK-258/MBU/11/2024 dan SK-259/MBU/11/2024 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota-Anggota Dewan Komisaris dan Direksi Perusahaan Perseroan (Persero) PT Pertamina.
 

Penulis :
Wulandari Pramesti
Editor :
Khalied Malvino

Terpopuler