Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Tanah Bergerak di Bogor, 15 Rumah Rusak-Puluhan Orang Mengungsi

Oleh Firdha Riris
SHARE   :

Tanah Bergerak di Bogor, 15 Rumah Rusak-Puluhan Orang Mengungsi
Foto: Ilsutrasi rumah rusak. (Sumber: Freepik)

Pantau - Hujan deras dengan durasi lama mengakibatkan bencana tanah bergerak di Babakanmadang, Bogor, Jawa Barat (Jabar) pada beberapa hari lalu. Atas peristiwa ini, ada sebanyak 15 rumah yang dilaporkan rusak.

"Curah hujan yang tinggi dengan durasi yang lama, menyebabkan volume air di dalam tanah menjadi meningkat sehingga tanah bergerak mengakibatkan beberapa rumah terdampak," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, Rabu (6/11/2024).

Adapun dari 15 rumah rusak tersebut dengan rincian sebanyak 12 rumah mengalami kerusakan sedang, sedangkan 3 rumah lainnya rusak berat. Kerusakan, rata-rata ada pada dinding dan lantai rumah.

Baca juga: Puluhan Rumah Rusak gegara Angin Puting Beliung di Lampung

"Rumah terdampak itu ada 15 tapi itu masih data sementara, tentunya ada updating hari ini. Kita masih tunggu data validnya. Sebagian besar rumah yang terdampak Pergerakan tanah mengalami kerusakan pada bagian dinding, plafon dan lantai," jelasnya.

Lebih lanjut, tak hanya berdampak pada rumah akibat bencana ini juga membuat 34 orang mengungsi sementara ke tampat aman. Warga pun diimbau tidak kembali ke rumah atau mendekati lokasi karena khawatir ada longsor susulan.

"Untuk korban terdampak mengungsi sementara di masjid dan di rumah saudaranya," kata Adam.

Baca juga: Puluhan OTK Serang Kampung di Surabaya, 2 Orang Luka dan 5 Rumah Rusak

Penulis :
Firdha Riris