
Pantau - Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta, Rano Karno, pada hari ini mulai mengikuti retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah (Jateng). Bang Doel, sapaan akrabnya, mengatakan bahwa Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, tidak melarang kader untuk ikut retret kepala daerah.
"Ibu Mega yang memerintahkan kita untuk (ikut). Selama ini nggak ada larangan, menunda iya," kata Bang Doel, Kamis (27/2/2025).
Terkait lokasi retret, ia mengaku mempunyai kenangan tersendiri. Bang Doel ini pernah ditawari main film 'Bersemi di Lembah Tidar'. "Pernah ditawari main film judulnya 'Bersemi di Lembah Tidar'. Karena saya nggak bisa, dulu zaman remaja almarhum kakakku yang syuting sini, Mas Tino," katanya.
Baca juga: Pramono Anung Bergabung di Retret Kepala Daerah Usai Megawati Minta Tunda Keikutsertaan
Diketahui, Rano Karno tiba di Magelang pada Rabu (26/2) tengah malam sekitar pukul 00.00 WIB. Setelah istirahat, Kamis paginya ia bersiap untuk gabung bersama peserta yang lainnya.
Sebelum berangkat retret, Rano ini mengantikan peran Pramono Anung sebagai Gubernur Jakarta. Ia mengaku semangat mengikuti retret di Akmil, apalagi nantinya akan ada parade senja kesempatan jarang dialami warga sipil.
"Kebetulan kemarin saya banyak bertugas sebagai gubernur mempersiapkan persiapkan kebutuhan pokok Jakarta. Yang menarik hari ini parade senja. Wah jarang-jarang tuh sipil bisa mengikuti parade senja," kata Rano Karno.
Diberitakan sebelumnya, Para kepala daerah akan menjalani retret atau pembekalan di Akmil, Magelang. selama 21-28 Februari 2025. Sedangkan, para wakilnya hanya didiwajibkan datang ke Magelang pada Kamis (27/2/2025).
"Kebetulan kalau wakil itu kan diwajibkan hadir tanggal 27 (Februari), karena untuk mengikuti penutupan tanggal 28 (Februari), kecuali Pak Gubernur memang dari awal," kata Rano, Kamis (20/2).
Baca juga: PDIP: Kehadiran Kader pada Retret di Magelang Sudah Diketahui Megawati
- Penulis :
- Firdha Riris