
Pantau - Qatar melalui inisiatif Years of Culture mengumumkan tujuh negara mitra untuk periode 2027 hingga 2030, yakni Mesir, Yunani, Italia, Belanda, Swiss, Portugal, dan Spanyol, sebagai bagian dari upaya memperkuat hubungan internasional melalui pertukaran budaya.
Pengumuman yang disampaikan dari Doha, Qatar, Minggu (25/10/2026), tersebut menetapkan Italia sebagai mitra pada 2028, Belanda dan Swiss pada 2029, serta Portugal dan Spanyol pada 2030.
Sementara itu, Mesir dan Yunani telah lebih dahulu diumumkan sebagai negara mitra untuk penyelenggaraan Years of Culture pada 2027.
Ketua Years of Culture, Sheikha Al Mayassa bint Hamad bin Khalifa Al Thani, mengatakan program tersebut terus memperluas hubungan persahabatan Qatar dengan berbagai negara.
"Saat ini sedang menyelesaikan edisi kelima belasnya, Years of Culture terus memperluas ikatan persahabatan antara Qatar dan negara-negara di seluruh dunia melalui pertukaran budaya yang bermakna sambil mendukung industri kreatif negara kita serta pembangunan sosial dan ekonomi. Berdasarkan fondasi kemitraan berdampak yang telah kami bangun, kami menantikan bab baru yang mengantarkan Qatar untuk berdialog dengan negara-negara di seluruh Mediterania dan Eropa, yang terhubung dengan sejarah pertukaran, kreativitas, dan diplomasi," ujar Sheikha Al Mayassa.
Mesir dan Yunani Jadi Mitra Qatar pada 2027
Program Years of Culture pada 2027 akan mempertemukan Qatar dengan Mesir dan Yunani melalui berbagai kegiatan pertukaran budaya.
Kemitraan tersebut diarahkan untuk memperdalam hubungan dengan dua negara yang memiliki warisan budaya dan pengaruh dalam perkembangan dunia kreatif.
Sejumlah bidang yang menjadi fokus kerja sama meliputi sastra, seni, desain, musik, dan pelestarian warisan budaya.
Rangkaian kegiatan dijadwalkan dimulai pada Januari 2027 melalui partisipasi Qatar sebagai Tamu Kehormatan dalam Pameran Buku Internasional Kairo.
Kegiatan tersebut menjadi pembuka program pertukaran budaya antara Qatar dan kedua negara mitranya.
Kemitraan dengan Mesir dan Yunani juga melanjutkan pola kerja sama dua negara yang telah diterapkan dalam beberapa tahun terakhir.
Pada 2025, Qatar menjalin kemitraan budaya dengan Argentina dan Chili, sedangkan pada 2026 bekerja sama dengan Kanada dan Meksiko.
Qatar dan Italia Siapkan Kerja Sama Budaya pada 2028
Italia ditetapkan sebagai negara mitra Years of Culture pada 2028 dengan fokus pada hubungan budaya yang telah terjalin sebelumnya.
Kerja sama tersebut mencakup bidang arkeologi, mode, desain, dan pelestarian warisan budaya.
Penyelenggaraan program pada 2028 juga akan bertepatan dengan pembukaan paviliun nasional permanen Qatar di kawasan bersejarah Giardini della Biennale, Venesia.
Bangunan tersebut dirancang oleh arsitek Lina Ghotmeh sebagai bagian dari kehadiran budaya Qatar di Italia.
Paviliun itu disebut sebagai paviliun permanen baru pertama di Giardini dalam 30 tahun terakhir.
Dalam kurun waktu 50 tahun, bangunan tersebut juga menjadi paviliun permanen baru ketiga yang dibangun di kawasan tersebut.
Pembukaan paviliun tersebut akan menjadi salah satu agenda penting dalam rangkaian kemitraan budaya Qatar dan Italia.
Belanda dan Swiss Jadi Mitra Years of Culture pada 2029
Qatar menetapkan Belanda dan Swiss sebagai negara mitra untuk penyelenggaraan Years of Culture pada 2029.
Kedua negara dipilih dalam rangka memperluas hubungan budaya dengan kawasan Eropa.
Belanda dan Swiss dikenal memiliki peran dalam bidang inovasi, diplomasi, desain, kegiatan kemanusiaan, dan keberlanjutan.
Kemitraan tersebut diharapkan membuka kesempatan kerja sama antara lembaga budaya, seniman, dan komunitas kreatif.
Program ini juga menjadi bagian dari upaya Qatar memperkuat hubungan antarmasyarakat melalui kegiatan budaya yang berkelanjutan.
Portugal dan Spanyol Masuk Daftar Mitra Qatar pada 2030
Pada 2030, Qatar akan melanjutkan program Years of Culture melalui kemitraan dengan Portugal dan Spanyol.
Kerja sama tersebut menjadi bagian dari tradisi pertukaran budaya Qatar dengan negara-negara yang memiliki keterkaitan dengan penyelenggaraan Piala Dunia FIFA.
Portugal dan Spanyol termasuk negara yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia FIFA 2030.
Melalui kemitraan tersebut, Qatar berencana memperluas kegiatan budaya yang melibatkan berbagai lembaga dan komunitas dari kedua negara.
Rangkaian kegiatan akan menjadi kelanjutan dari program pertukaran budaya yang telah dijalankan Qatar sejak 2012.
Years of Culture Perkuat Diplomasi dan Industri Kreatif Qatar
Inisiatif Years of Culture pertama kali diluncurkan pada 2012 untuk membangun pemahaman dan hubungan jangka panjang antara Qatar dengan negara-negara lain.
Program tersebut menggunakan seni, warisan budaya, kuliner, musik, olahraga, pendidikan, dan hubungan ekonomi sebagai sarana kerja sama.
Dalam pelaksanaannya, Qatar berkolaborasi dengan lembaga budaya, kedutaan besar, seniman, dan pendidik dari negara-negara mitra.
Kegiatan yang diselenggarakan meliputi pameran seni, festival, pameran perdagangan, program residensi, pertukaran akademik, dan berbagai acara publik.
Rangkaian program dilaksanakan di Qatar maupun negara mitra dengan melibatkan komunitas dan institusi setempat.
Sejumlah kegiatan dapat dimulai sebelum tahun kemitraan resmi dan berlanjut setelah periode tersebut berakhir.
Melalui pendekatan itu, Qatar berupaya membangun jaringan profesional dan hubungan antarlembaga yang dapat dipertahankan dalam jangka panjang.
Program Years of Culture juga diarahkan untuk mendukung perkembangan industri kreatif serta pembangunan sosial dan ekonomi melalui kolaborasi internasional.
- Penulis :
- Gerry Eka




