Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Kekalahan 1-2 dari China, Shin Tae-yong Akui Tidak Menduga Taktik Lawan

Oleh Kaorie Zeto Hapki
SHARE   :

Kekalahan 1-2 dari China, Shin Tae-yong Akui Tidak Menduga Taktik Lawan
Foto: Pelatih kepala Shin Tae-Yong dari Indonesia menghadiri konferensi pers sebelum pertandingan Kualifikasi Piala Dunia FIFA antara Tiongkok dan Indonesia. (Getty)

Pantau - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mengungkapkan bahwa ia tidak menyangka dengan taktik yang diterapkan oleh Timnas China yang menyebabkan kekalahan 1-2 di laga putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Pertandingan berlangsung di Qingdao, pada Selasa (15/10/2024), yang dimana China berhasil mencetak 2 gol melalui Behram Abduweli di menit ke-21 dan Zhang Yuning pada menit ke-44. Sementara Indonesia hanya mampu memperkecil ketertinggalan lewat gol Thom Haye di menit ke-86.

Dalam konferensi pers usai laga, Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, menjelaskan bahwa dirinya tidak menduga China akan mengubah gaya permainannya.

Baca Juga: Indonesia Kalah 1-2 dari China Meski Dominasi Penguasaan Bola di Kualifikasi Piala Dunia 2026

“Kami kalah di pertandingan ini, dan saya tidak mau membuat banyak alasan. Namun, saya tidak menduga gaya bermain China. Mereka menggunakan taktik klasik, bola-bola panjang dengan kick and rush, dan mungkin itu alasan mengapa kami kalah.” ujar Shin.

Shin juga memberikan apresiasi terhadap gaya bermain China dan berjanji akan melakukan persiapan lebih matang untuk laga-laga berikutnya. Dirinya bahkan menyebut bahwa Indonesia sebenarnya mendominasi penguasaan bola.

"Menurut saya, penguasaan bola kami sekitar 70-30, bahkan mungkin mencapai 80 persen di babak pertama. Sayangnya, kami tidak beruntung dan gagal mencetak gol,” lanjutnya.

Terkait 2 gol yang bersarang di gawang Indonesia yang dikawal Marteen Paes, Shin menilai timnya kurang fokus.

Baca Juga: Denzel Dumfries Dukung Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

“Kami kehilangan konsentrasi pada gol pertama. Seharusnya kami bisa lebih waspada. Sedangkan untuk gol kedua, ada kesalahan akibat tekanan lawan yang membuat kami kehilangan bola." kata pelatih Shin.

Hasil ini, membuat Indonesia tertahan di posisi kelima Grup C dengan 3 poin. Meski begitu, Shin Tae-yong tetap optimis dengan peluang Indonesia di laga-laga berikutnya.

“Meski kami kalah, ini bukan akhir. Kami akan mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk pertandingan berikutnya,” tambahnya.

Indonesia akan melanjutkan perjuangan di Grup C pada November mendatang, menghadapi Jepang pada 14 November dan Arab Saudi pada 19 November.

Penulis :
Kaorie Zeto Hapki