HOME  ⁄  Olahraga

KONI DKI Bidik Juara Umum PON Pantai 2026, Siap Sukseskan Ajang Perdana di Ancol

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

KONI DKI Bidik Juara Umum PON Pantai 2026, Siap Sukseskan Ajang Perdana di Ancol
Foto: Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DKI Jakarta Hidayat Humaid berbicara pada press gathering 'Bergerak Untuk Jakarta Juara' di Gedung KONI DKI Jakarta, Jakarta, Kamis 3/9/2026 (sumber: ANTARA/Aldi Sultan)

Pantau - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DKI Jakarta menegaskan kesiapan menyukseskan PON Pantai 2026 di Pantai Ancol, Jakarta, pada November 2026 sekaligus menargetkan kontingen ibu kota menjadi juara umum.

Ketua Umum KONI DKI Jakarta Hidayat Humaid mengatakan target tersebut mencakup kesuksesan penyelenggaraan dan pencapaian prestasi terbaik para atlet Jakarta.

"Targetnya tentunya di PON pantai juga selain sukses penyelenggaraan, sukses juga prestasi yang bisa menjadi juara umum," ujar Hidayat Humaid dalam acara press gathering 'Bergerak Untuk Jakarta Juara' di Gedung KONI, Jakarta, Kamis.

KONI DKI Targetkan Sukses Penyelenggaraan, Prestasi, dan Ekonomi

PON Pantai 2026 menjadi edisi pertama penyelenggaraan PON Pantai dan DKI Jakarta mendapatkan kesempatan menjadi tuan rumah ajang olahraga nasional tersebut.

Hidayat memastikan KONI DKI Jakarta siap memberikan dukungan penuh agar penyelenggaraan PON Pantai 2026 berjalan sukses.

Selain mengejar prestasi olahraga, KONI DKI Jakarta menginginkan penyelenggaraan PON Pantai 2026 memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat.

Dampak tersebut diharapkan dapat dirasakan secara langsung melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat selama berlangsungnya ajang tersebut.

"Yang tidak kalah penting juga sukses pemberdayaan ekonomi masyarakat," ungkap Hidayat.

Hidayat juga memohon dukungan dan doa masyarakat Jakarta agar para atlet DKI Jakarta mampu menunjukkan performa terbaik dan memenuhi target menjadi juara umum.

Jakarta Juga Membidik Juara Umum PON 2028

Selain PON Pantai 2026, KONI DKI Jakarta memasang target menjadi juara umum pada PON 2028 yang pada dasarnya akan digelar di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Setelah menjadi tuan rumah PON Pantai 2026, Jakarta juga akan mengambil peran sebagai daerah penyangga dalam pelaksanaan PON 2028.

"Saya mohon doa agar para atlet mampu berprestasi dengan baik dan menjadi juara umum. Jakarta siap menjadi penyangga pelaksanaan PON 2028 dan PON Pantai Ancol," tutup Hidayat.

PON Pantai Ancol 2026 akan mempertandingkan 10 cabang olahraga dengan total 11 disiplin.

Cabang dan disiplin yang dipertandingkan meliputi akuatik, bola basket 3x3, voli pantai, bola tangan pantai, layar, modern pentathlon, rugby pantai, selam laut, teqball, dan triathlon.

Penulis :
Arian Mesa
FLOII 2026