HOME  ⁄  Olahraga

Marco Bezzecchi Pecahkan Rekor Misano dan Rebut Pole MotoGP San Marino 2026

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Marco Bezzecchi Pecahkan Rekor Misano dan Rebut Pole MotoGP San Marino 2026
Foto: Arsip - Pembalap tim Aprilia Racing, Marco Bezzecchi, berlaga dalam sesi kualifikasi MotoGP Grand Prix Aragon di Sirkuit Motorland, Alcaniz, Spanyol timur laut, pada 29 Agustus 2026 (sumber: ANTARA/Jose Jordan)

Pantau - Pembalap Aprilia Racing Marco Bezzecchi merebut posisi terdepan MotoGP San Marino 2026 setelah menjadi yang tercepat dalam sesi kualifikasi kedua atau Q2 di Sirkuit Misano, Italia, Sabtu.

Bezzecchi mencatatkan waktu 1 menit 29,982 detik sekaligus memecahkan rekor waktu putaran di Sirkuit Misano.

Pembalap Italia tersebut tampil dominan sepanjang Q2 dan menjadi pembalap pertama yang mampu menembus catatan waktu di bawah 1 menit 30 detik di lintasan tersebut.

Keberhasilan itu menjadi posisi terdepan keempat Bezzecchi sepanjang musim 2026 dan yang ke-13 selama kariernya di kelas MotoGP.

Marc Marquez dan Aldeguer Lengkapi Baris Terdepan

Pembalap Ducati Lenovo Marc Marquez harus puas menempati posisi kedua setelah membukukan waktu 1 menit 30,180 detik atau tertinggal 0,198 detik dari Bezzecchi.

Marquez sempat berupaya mengejar catatan Bezzecchi pada putaran terakhir, tetapi tidak memaksakan diri setelah menghadapi batas kemampuan motornya.

Fermin Aldeguer dari BK8 Gresini Racing tampil impresif dengan mengamankan posisi ketiga melalui catatan 1 menit 30,350 detik.

Aldeguer sebelumnya harus mengikuti Q1 sebelum lolos ke Q2 dan akhirnya merebut tempat di baris terdepan bersama Bezzecchi dan Marquez.

Fabio Di Giannantonio dari Pertamina Enduro VR46 Racing menempati posisi keempat dengan waktu 1 menit 30,386 detik.

Pemimpin klasemen Jorge Martin dari Aprilia Racing berada di posisi kelima dengan catatan 1 menit 30,569 detik.

Luca Marini dari Honda HRC Castrol melengkapi baris kedua setelah berada di posisi keenam dengan waktu 1 menit 30,609 detik.

Alex Marquez Dua Kali Terjatuh, Bagnaia Gagal Tembus Q2

Pedro Acosta dari Red Bull KTM Factory Racing mengamankan posisi ketujuh dengan catatan 1 menit 30,640 detik.

Franco Morbidelli dari Pertamina Enduro VR46 Racing berada tepat di belakang Acosta dengan waktu 1 menit 30,643 detik.

Alex Marquez dari BK8 Gresini Racing menempati posisi kesembilan dengan catatan 1 menit 30,696 detik meski mengalami dua insiden terjatuh selama Q2.

Acosta, Morbidelli, dan Alex Marquez dengan demikian akan mengisi baris ketiga pada grid MotoGP San Marino 2026.

Raul Fernandez dari SuperFile Trackhouse menempati posisi ke-10 dengan waktu 1 menit 30,853 detik.

Johan Zarco dari Castrol Honda LCR berada di posisi ke-11 setelah membukukan waktu 1 menit 30,887 detik.

Pol Espargaro dari Red Bull KTM Tech3 menutup daftar pembalap Q2 di posisi ke-12 dengan catatan 1 menit 31,180 detik.

Sementara itu, Francesco Pecco Bagnaia harus memulai balapan dari posisi ke-14 setelah gagal melewati Q1 sehingga tidak dapat bersaing memperebutkan posisi start terdepan pada Q2.

Hasil tersebut semakin menegaskan kesulitan yang dihadapi Bagnaia sepanjang musim 2026 sekaligus menambah tekanan dalam persaingan gelar MotoGP.

Keberhasilan Bezzecchi memecahkan rekor dan merebut posisi terdepan membuatnya menjadi salah satu pusat perhatian menjelang Sprint dan balapan utama MotoGP San Marino di Misano.

Persaingan Bezzecchi dan Marc Marquez juga kembali menjadi sorotan setelah keduanya menjadi dua pembalap tercepat dalam sejumlah sesi sebelumnya.

Penulis :
Shila Glorya
Editor :
Shila Glorya
FLOII 2026