
Pantau - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan mengerahkan enam mobil perpustakaan keliling untuk meningkatkan literasi pada kalangan pelajar di Kabupaten Tabalong.
Kepala Dispersip Provinsi Kalsel, Nurliani, menjelaskan bahwa mobil perpustakaan tersebut akan mengunjungi 21 sekolah, mulai dari tingkat SD, SMP, hingga SMK.
“Kami menyasar berbagai sekolah di Tabalong untuk memfasilitasi siswa dalam mengakses literasi,” kata Nurlia, Kamis (24/10/2024).
Baca juga: Dishub Kota Tangerang Siapkan Integrasi Biskita dan Bus Tayo Tingkatkan Aksesibilitas
Nurliani menginstruksikan pegawai Dispersip untuk melaksanakan program kunjungan mobil perpustakaan keliling secara rutin. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan minat baca generasi muda.
Antusiasme para pelajar sangat terlihat saat kunjungan mobil perpustakaan tersebut. Contohnya, di SDN 1 Mabuun, siswa langsung berbaris untuk menunggu giliran mencari buku.
“Kehadiran mobil Pusling sangat membantu siswa dalam mendapatkan pengetahuan dan menumbuhkan minat baca,” kata Kepala SDN 1 Mabuun, Antung Juhrah.
Baca juga: Tingkatkan Pelayanan Transportasi Umum, 15 Bus Trans Jatim Diperkenalkan
Sebelumnya, Dispersip Kalsel juga mengoperasikan empat mobil perpustakaan keliling di Kabupaten Balangan dengan tujuan serupa untuk meningkatkan minat baca di masyarakat, termasuk pelajar.
Mobil tersebut mengunjungi berbagai sekolah seperti SDN Teluk Masjid, SDN Lingsir, dan SMPN 1 Paringin.
- Penulis :
- Sofian Faiq