HOME  ⁄  Teknologi & Sains

Teknologi AI Hadirkan Mendiang Orang Tua Chika Yenalovi dalam Akad Nikah dengan Rizky Irmansyah

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Teknologi AI Hadirkan Mendiang Orang Tua Chika Yenalovi dalam Akad Nikah dengan Rizky Irmansyah
Foto: Presiden Prabowo Subianto (kiri) saat menjadi saksi prosesi akad nikah Kepala Sekretaris Pribadi Presiden Prabowo, Rizky Irmansyah dengan Chika Yenalovi di JCC, Senayan, Jakarta, Minggu (23/8/2026).

Pantau - Teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) digunakan untuk menghadirkan sosok mendiang kedua orang tua Chika Yenalovi dalam prosesi akad nikahnya dengan Kepala Sekretaris Pribadi Presiden Prabowo Subianto, Rizky Irmansyah, di JCC, Senayan, Jakarta, Minggu (23/8/2026).

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan penggunaan teknologi tersebut menambah suasana haru dan sakral dalam prosesi pernikahan pasangan tersebut.

"Prosesi akad nikah Mas Rizki dan Mbak Chika dapat berjalan dengan lancar, khidmat, penuh rasa haru karena juga ada momen di mana dengan teknologi sekarang, dua orang tua Mbak Chika kan sudah almarhum dan almarhumah. Jadi dihadirkan melalui teknologi sekarang, AI itu menambah juga suasana menjadi semakin sakral," kata Prasetyo usai akad nikah.

Prabowo dan Jokowi Menjadi Saksi Akad Nikah

Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo menjadi saksi dalam akad nikah Rizky Irmansyah dan Chika Yenalovi.

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, serta sejumlah menteri Kabinet Merah Putih turut menghadiri prosesi tersebut.

Sejumlah pejabat yang hadir antara lain Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, dan Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid.

Prasetyo turut mendoakan kedua mempelai agar dapat membangun rumah tangga yang langgeng.

"Bismillah, semoga menjadi pasangan yang sakinah mawaddah warahmah, sampai maut memisahkan," ujarnya.

Rizky Sebelumnya Meminta Jokowi Menjadi Saksi

Rizky dan Chika sebelumnya mengunjungi kediaman Jokowi di Solo, Jawa Tengah, pada akhir Juni 2026.

Dalam pertemuan tersebut, Rizky menyerahkan undangan pernikahan sekaligus meminta kesediaan Jokowi menjadi saksi dalam akad nikahnya.

Pasangan tersebut kemudian menjalani sesi foto pranikah di kawasan Candi Prambanan, Yogyakarta, sebelum melangsungkan pernikahan di Jakarta.

Penulis :
Gerry Eka