HOME  ⁄  Olahraga

McLaren Batasi Akses ke Motorhome Demi Cegah Virus Korona

Oleh Reza Saputra
SHARE   :

McLaren Batasi Akses ke Motorhome Demi Cegah Virus Korona

Pantau.com - Tim Formula 1 McLaren membatasi akses masuk ke motorhome pada hari pertama sesi tes pramusim di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol, Rabu waktu setempat. Langkah tersebut dilakukan untuk pencegahan penularan virus korona.

Mereka melarang siapa saja yang pernah mengunjungi China belakangan ini masuk ke zona yang diperuntukkan untuk ramah tamah itu.

Hal tersebut mengemuka setelah seorang jurnalis asal China, yang tiba ke Barcelona dari Shanghai, ditolak untuk masuk ke motorhome McLaren yang berada di paddock sirkuit itu.

Baca juga: Pebalap Renault Prediksi Banyak Rekor Pecah di F1 2020

Juru bicara McLaren kemudian mengumumkan secara resmi kebijakan tersebut dan menambahkan bahwa karyawan mereka yang dijadwalkan menuju ke Melbourne lewat Hong Kong membatalkan penerbangan dan mengambil rute lain melalui Timur Tengah.

Keputusan itu diambil sepekan setelah keputusan dibatalkannya Grand Prix China, yang sedianya digelar pada 19 April di Shanghai, karena merebaknya virus yang telah menewaskan sedikitnya 2.000 orang di negeri itu. Meski demikian Grand Prix Vietnam, pada 5 April, digelar sesuai rencana.

Langkah yang ditempuh McLaren membuat mereka menjadi tim pertama di Formula 1 yang melakukan tindakan pencegahan dari ancaman virus korona.

Baca juga: Lewis Hamilton Tercepat Hari Pertama Uji Coba Barcelona

Di hari pertama tes pramusim kali ini Lewis Hamilton tampil sebagai yang tercepat dengan waktu satu menit 16,976 detik, sedangkan rekan satu timnya, Valtteri Bottas mempertegas kecepatan mobil Mercedes W11 hari itu di peringkat kedua dengan waktu satu menit 17,313 detik.

Dengan padatnya kalender musim 2020 yang terdiri dari 22 seri balapan, meski Grand Prix China dibatalkan, Formula 1 mengurangi jadwal tes pramusim di Catalunya dari delapan hari menjadi enam hari yang akan dibagi ke dalam dua pekan sebelum seri perdana yang akan digelar di Melbourne, Australia pada 15 Maret nanti.


Penulis :
Reza Saputra