Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Menpora Italia Desak FIGC Hentikan Serie A Sementara Akibat Korona

Oleh Reza Saputra
SHARE   :

Menpora Italia Desak FIGC Hentikan Serie A Sementara Akibat Korona

Pantau.com - Menteri olah raga (Menpora) Italia Vincenzo Spadafora pada Minggu, mendesak federasi sepak bola negara itu untuk menghentikan sementara  Serie A menyusul wabah virus korona yang telah menewaskan 233 warga di Negeri Pizza tersebut. 

"FIGC (federasi sepak bola Italia) harus mempertimbangkan segera menghentikan Serie A," demikian pernyataan tertulis Spadafora di laman Facebook seperti dikutip AFP.

"Tidak masuk akal sekarang ini, karena kita menyuruh warga melakukan pengorbanan besar untuk menghindarkan penyebaran virus, membahayakan nyawa para pemain, wasit, staf pelatih dan fan yang tentunya akan menonton pertandingan, dengan tidak menunda pertandingan sepak bola."

Baca juga: PM Ceko: Italia Harusnya Melarang Warganya Bepergian ke Luar Negeri

Pada Rabu, Liga Italia memutuskan untuk memainkan sejumlah pertandingan tanpa penonton hingga 3 April sebagai salah satu pencegahan penyebaran virus korona.

Presiden FIGC Damiano Tomassi lewat Twitter, Mingg 8 Maret 2020, waktu setempat, mengatakan jika "menghentikan sepak bola adalah hal paling berguna bagi negara kami saat ini." "Tim yang harus kami dukung sekarang berada di rumah sakit-rumah sakit kita, di ruang-ruang darurat."

Komentar Spadafora itu muncul setelah laga Parma vs SPAL, salah satu dari enam laga yang ditunda yang dimainkan pekan ini, diundur lebih dari satu jam pada 12:45 GMT. Sky Sport melaporkan jika para pemain yang telah bersiap di lorong terpaksa kembali ke kamar ganti.

Media setempat menerima salinan peraturan yang memerintahkan karantina terhadap seluruh Lombardy di Italia bagian utara, daerah yang paling terdampak dengan wabah virus korona.

Baca juga: Cegah Virus Korona, KJRI Malaysia Periksa Suhu Tubuh Pengunjung

Ibu kota Lombardy, Milan adalah pusat ekonomi Italia dan rumah dari sekitar 10 juta orang. Dekrit pemerintah itu juga berlaku untuk sebagian wilayah Veneto sekitar Venice, juga Emilia-Romagna di Parma dan Ramini.

Warga yang berada di zona karantina disarankan sebisa mungkin tetap di rumah. Klub malam, gym dan kolam renang umum diperintahkan untuk tutup. Bar dan restoran tetap buka tapi harus memastikan para pelanggan duduk setidaknya berjarak satu meter dari pelanggan lain.Tak boleh ada yang meninggalkan maupun masuk zona karantina kecuali dengan "alasan serius". 

Lebih dari 5.800 warga di negara itu didiagnosa terinfeksi virus korona dalam dua pekan terakhir.

Penulis :
Reza Saputra