Pantau Flash
HOME  ⁄  Lifestyle

7 Manfaat Teh Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung

Oleh Kontributor SIG
SHARE   :

7 Manfaat Teh Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung

Pantau.com - Pisang adalah salah satu dari buah-buahan yang banyak dimakan karena banyak manfaat nutrisinya, selain itu buah ini juga memiliki kandungan gula dan kalorinya yang cukup tinggi.

Buah ini bisa diolah dengan berbagai macam makanan dan minuman, salah satunya adalah teh pisang. Ya, teh pisang adalah mode kesehatan baru yang memenangkan hati di seluruh dunia karena rasanya yang ringan dan manfaat kesehatannya yang menarik.

Jadi, apa sebenarnya teh pisang itu? Ini adalah rebusan pisang utuh dalam air panas. Pisang dihilangkan dan sedikit kayu manis atau madu ditambahkan ke air dan diminum untuk mendapatkan manfaatnya.

Teh bisa dibuat dengan atau tanpa kulitnya. Jika dibuat dengan kulit disebut teh kulit pisang. Teh yang diresapi pisang mengandung nutrisi seperti kalium, magnesium, mangan, tembaga, dan vitamin B6.

Berikut manfaat yang akan kamu dapat jika rutin mengonsumsi teh pisang.

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Teh pisang kaya akan mineral penting seperti magnesium dan kalium yang telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, jenis antioksidan yang disebut catechin hadir dalam teh pisang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Mengontrol Diabetes

Teh pisang rendah gula yang membuatnya menjadi minuman yang ideal untuk penderita diabetes. Ini karena ketika pisang dilepaskan ke dalam air selama pembuatan bir, hanya ada sedikit gula, yang membuatnya menjadi cara yang baik untuk mengurangi asupan gula Anda.

3. Membantu Kualitas Tidur

Pisang adalah sumber magnesium dan kalium yang sangat baik yang telah terbukti meningkatkan kualitas tidur karena sifatnya yang mengendurkan otot, menurut sebuah penelitian. Pisang juga mengandung asam amino L-tryptophan yang menghasilkan hormon serotonin dan melatonin yang merangsang tidur.

4. Meningkatkan Mood

Pisang mengandung dopamin dan asam amino yang disebut L-tryptophan yang menghasilkan serotonin, yang keduanya bertanggung jawab untuk berfungsinya otak dan dikenal untuk mengurangi gejala depresi dan kecemasan. Minum teh pisang secara teratur adalah cara yang efektif untuk meningkatkan mood Anda.

5. Membantu Turunkan Berat Badan

Teh pisang memiliki kemampuan untuk membantu penurunan berat badan karena kandungan kalori yang rendah dalam pisang. Menambahkannya sebagai bagian dari diet Anda akan menekan nafsu makan, meningkatkan metabolisme Anda dan membuat Anda merasa puas untuk jangka waktu yang lebih lama.

6. Mencegah Kembung

Teh pisang kaya akan kalium, mineral penting yang sangat penting untuk mengatur tekanan darah, keseimbangan cairan dan kontraksi otot. Ini mencegah kembung dengan mengatur kadar natrium dalam tubuh dan dengan demikian mengurangi kembung yang disebabkan garam.

7. Menyehatkan Kulit

Kulit pisang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan dan sejumlah senyawa bioaktif seperti polifenol dan karoten, yang dapat membantu melawan radikal bebas. Radikal bebas menyebabkan peradangan kulit, penuaan, dan masalah-masalah umum terkait kulit lainnya.

Penulis :
Kontributor SIG