Pantau Flash
Sisa Laga Kualifikasi PD 2022 Zona Asia Akan Dilanjutkan Oktober-November
Studi: Vitamin K dalam Bayam, Telur, dan Keju Bantu Cegah COVID-19
Menko Marinves Klaim Bank Dunia Puji Ketangguhan Ekonomi Indonesia
Seluruh Kecamatan di Kota Medan Masuk Zona Merah COVID-19
PSBB Bodebek Kembali Diperpanjang hingga 2 Juli 2020

Ternyata Konsumsi Cokelat Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung

Ternyata Konsumsi Cokelat Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung Makan Coklat. (Foto: iStock)

Pantau.com - Konsumsi cokelat rutin berhubungan dengan penurunan risiko seseorang terkena penyakit jantung, menurut sebuah studi yang diterbitkan di Heart.

Para peneliti menemukan asupan cokelat bisa menurunkan risiko gangguan irama jantung (fibrasi atrium) yang memicu stroke, gagal jantung dan masalah kesehatan serius lainnnya.

Baca juga: 7 Manfaat Teh Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung

Hasil ini mereka dapatkan setelah mengumpulkan data kesehatan dari 55.502 orang laki-laki dan perempuan berusia 50-64 tahun di Denmark. Selama 13 tahun, terjadi 3.346 kasus fibrasi atrium.

Namun, mereka yang mengonsumsi satu hingga tiga ons (28,35 gram) cokelat dalam sebulan, risiko terkena fibrasi atriumnya turun 10 persen. Sementara para partisipan yang mengonsumsi satu porsi dalam seminggu, risikonya turun hingga 17 persen.

Risiko bahkan turun menjadi 20 persen pada mereka yang mengonsumsi dua hingga enam porsi cokelat dalam seminggu.

Baca juga: 6 Tanda Serius Ini Ungkap Kondisi Jantung Anda

Peneliti mencatat, hanya dengan konsumsi cokelat tak berarti mencegah munculnya fibrasi atrium.

Satu hal menarik dalam studi adalah temuan bahwa mereka yang asupan coklat lebih tinggi cenderung mampu mencapai pendidikan yang lebih tinggi.

Tim Pantau
Editor
Kontributor - TIH
Penulis
Kontributor - TIH

Berita Terkait: