Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Agus Rahardjo: Belum Ada Capres yang Detail Tunjukkan Cara Perkuat KPK

Oleh Sigit Rilo Pambudi
SHARE   :

Agus Rahardjo: Belum Ada Capres yang Detail Tunjukkan Cara Perkuat KPK

Pantau.com - Ketua Komisi Pemberantaan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo menilai pasangan calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno belum secara detail menjelaskan cara memperkuat KPK dalam debat pertama pada 17 Januari 2019.

"Dalam debat kemarin kan kita menyaksikan sebetulnya masing-masing ingin memperkuat KPK, tapi kalau kita lihat detailnya sebenarnya, belum jelas memperkuat dalam hal apa," kata Agus Rahardjo dalam peluncuran Corruption Perceptions Index 2018 di gedung KPK Jakarta, Selasa, 29 Januari 2019.

Baca juga: KPK Pasang Target untuk 2019, Fahri Hamzah Malah Sebut Agus Rahardjo 'Bahlul'

Presiden, menurut Agus harus punya peta jalan kapan kira-kira korupsi itu akan bisa dihilangkan dan bagaimana cara untuk mencapai peta jalan tadi.

"Jadi kami sangat berharap sebetulnya pemerintah yang harusnya mempunyai komitmen kuat terhadap ini, bahwa salah satu yang bisa mendorong adalah KPK untuk mengakselerasi tercapainya program tadi," terangnya.

Baca juga: Ditanya DPR Kapan Indonesia Bebas Korupsi, Ini Jawaban Ketua KPK 

Agus menambahkan KPK sebenarnya juga sudah melakukan banyak hal. Salah satunya membuat kajian bersama dengan LIPI dan partai politik untuk membicarakan sistem pemilu yang lebih baik di waktu akan datang.

"Wujudnya adalah usulan menjadi undang-undang, kami juga sudah mengeluarkan yang namanya panduan sistem integrasi integritas partai politik dan mengajak 14 parpol," jelasnya.

Oleh karena itu kata Agus, KPK sebagai pendorong, tapi eksekutif atau presiden dan legislatif mempunyai kewajiban besar untuk mewujudkan Indonesia segera bebas dari korupsi.

Penulis :
Sigit Rilo Pambudi