
Pantau.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan menerapkan penggunaan besek bambu dan beralaskan daun pisang sebagai pengganti kantong plastik untuk membungkus daging kurban saat Hari Raya Idul Adha tahun ini.
“Dan yang tidak kalah penting, tahun ini kita menggalakkan agar kita menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan," kata dia di Ruang Serba Guna Mesjid Pusat Islam Jakarta, di Jakarta Utara, Selasa (30/7/2019).
Baca juga: Anies Baswedan Minta Warga Bawa Wadah Sendiri Untuk Daging Kurban
Ia meminta warga menghindari penggunaan plastik, apalagi plastik yang berwarna hitam. Ketimbang memakai plastik sebagai wadah atau pembungkus daging kurban, ia mengimbau warga menggunakan bahan-bahan yang bisa didaur ulang.
"Yang paling gampang itu namanya besek. Besek itu dibuat perajin bambu. Jadi nanti ribuan mesjid di Jakarta kalau kita ganti dari plastik ke bambu artinya manfaatnya dirasakan petani-petani dan perajin bambu di pelosok sana," katanya.
Ia menjelaskan, besek bambu diharapkan dapat dipakai berulang-ulang untuk berbagai kebutuhan setelah dicuci bersih. Ia menyebut kondisi demikian akan berbeda bila menggunakan plastik yang sering tidak dibersihkan bahkan dibuang begitu saja setelah satu kali pakai.
“Jadi kita ingin juga kurban ini kita akan ingat. Ini akan diberikan kepada mereka yang berhak," katanya.
Baca juga: Jelang Idul Adha, Kementan Tingkatkan Pengawasan Hewan Kurban
Ia berharap bukan saja dagingnya dirasakan, tapi prosesnya pun memberikan manfaat kepada masyarakat yang lebih luas. Prinsipnya ingin ada Idul Adha besok setelah selesai, maka lingkungan yang semula digunakan akan kembali seperti sedia kala, seakan-akan tidak pernah menjadi tempat yang kotor.
"Semuanya kembali bersih seperti semula. Mari kita tunjukkan bahwa di Jakarta mampu,” katanya.
- Penulis :
- Adryan N