
Pantau.com - Kanker serviks masih menjadi momok yang menakutkan khususnya bagi perempuan. Salah satu kanker 'pembunuh' itu telah begitu banyak menelan banyak korban akibatnya.
Baca juga: Rajin Mengonsumsi Makanan Organik Tak Kurangi Risiko Terkena Kanker?
Masih melekat dalam ingatan kita bagaimana artis Julia Perez yang sempat berjuang melawan kanker serviks pada akhirnya harus meninggal dunia. Hal itu tentu menjadi sebuah pelajaran bagi kaum perempuan untuk lebih sadar dan peduli akan kesehatan kondisi serviksnya.
Istri dari Ruben Onsu, Sarwendah pun turut belajar dari kejadian Julia Perez, apalagi ia menyaksikan langsung kondisi artis yang akrab disapa Jupe itu saat berjuang melawan rasa sakitnya.
"Aku melihat proses dia dirawat, menyakitkan. Kami (Sarwendah dan Ruben Onsu) enggak bisa menangis di depan dia. Karena lihat itu aku berpikir semua wanita harus mendapatkan vaksin (HPV). Apalagi dari usia 9 tahun sudah bisa divaksin," ujar Sarwendah saat menjadi pembicara dalam talkshow 'Peduli Kanker' beberapa waktu lalu.
Sarwendah sendiri mengaku sudah dua kali mendapatkan vaksin HPV. Ia mendapatkan untuk pertama kalinya waktu sebelum menikah, sementara yang kedua setelah melahirkan.
"Sebelum menikah searching-searching, pemeriksaan, untuk tahu kondisi kesehatan. Waktu itu aku suntik (HPV) sudah dua kali, jeda ketiga aku hamil. Setelah melahirkan aku suntik ulang," katanya.
Baca juga: Perempuan Muda Obesitas Rentan Alami Kanker Usus
Sarwendah yang kini menjadi Duta Kanker Serviks itu mengajak kaum hawa untuk peduli pada kesehatan terutama leher rahim, salah satunya dnegan vaksinasi HPV untuk mengurangi risiko terkena kanker serviks.
"Jangan tabu untuk vaksin kanker serviks. Lebih baik mencegah daripada mengobati. Bukan berarti divaksin kita ada apa-apa," pungkasnya.
- Penulis :
- Gilang