Forgot Password Register

Unik, Ada Patung Seukuran Semut Hitam Rumahan

Unik, Ada Patung Seukuran Semut Hitam Rumahan Patung Mini Karya Ujang (Foto: Antara/Teten Handani)

Pantau.com - Sebuah patung mini berhasil dibuat oleh pematung asal Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Ujang berhasil membuat patung berukuran 3 cm atau sebesar semut hitam rumah (Ochetellus). Patung mini dengan berbagai bentuk buatannya sudah dipasarkan hingga ke-Jepang, Malaysia dan Singapura.

"Pada awalnya saya membuat patung ukuran besar, namun karena bosan, akhirnya berpikir untuk membuat patung berukuran mini, ternyata disukai oleh masyarakat Indonesia bahkan luar negeri," kata Ujang di Bandung, Rabu, (11/7/2018).

Baca juga: Viral, Video Pemasangan Mahkota Patung Garuda Wisnu Kencana

Berbagai bentuk patung mini sudah Ujang buat sejak tahun 1999. Biasanya, Ujang membuat patung mini berbentuk hewan dan manusia.

Ujang menjelaskan, untuk membuat patung mini tersebut dibutuhkan alat bantu seperti kaca pembesar, pinset, dan lidi untuk menegakan kayu.

"Bahan yang digunakan untuk membuat patung tersebut harus mempunyai kepadatan yang bagus seperti kayu nangka, cendana dan mahoni kalau kayu biasa pasti rapuh, jadi susah membuatnya," terangnya.

Baca juga: Greenpeace: Usut Tuntas Kasus Perusakan Habitat Orangutan!

Saat ini, produk patung mini buatannya sudah dipasarkan ke Wonosobo dan Bali.

"Terus untuk keluarnya, alhamdulillah kami sudah pasarkan ke Jepang, Malaysia dan Singapura," lanjut Ujang.

Patung mini buatan Ujang dibanderol dengan harga Rp 100 ribu hingga Rp 200 ribu.

Ke depannya, Ujang berharap bisa mewujudkan impiannya untuk membuat workshop dan pameran patung mini.

"Pameran adalah kunci mengenalkan patung mini ke masyarakat Indonesia dan upaya membangkitkan kembali pengrajin patung," kata Ujang.

Share :
Komentar :