
Pantau - Bank bjb menggelar lokakarya kewirausahaan bertajuk Program bjb Pra-Purnapreneurship Tahun 2025 bagi peserta PT Asabri (Persero), sebagai bagian dari dukungan terhadap pengembangan kewirausahaan nasional.
Program ini bertujuan memberikan literasi keuangan kepada calon pensiunan agar tetap produktif dan mandiri secara finansial.
Mengusung tema Menyala Entrepreneurku, kegiatan ini mendorong peserta untuk membangun mental wirausaha sejak masa persiapan pensiun.
Lokakarya merupakan hasil kolaborasi antara bank bjb dan PT Asabri (Persero), yang dihadiri oleh sejumlah pejabat seperti Khaidir Abdurrahman (Direktur Hubungan Kelembagaan PT Asabri), Febrianto Widhi Nurcahyo (Kepala Divisi Kepesertaan dan Pengembangan Manfaat Asabri), serta Joko Hartono Kalisman (Pemimpin Divisi Kredit Konsumer bank bjb) beserta jajaran.
Edukasi Finansial dan Akses Pembiayaan untuk Calon Pensiunan
Kegiatan ini diikuti oleh 80 peserta yang terdiri dari debitur dan calon debitur anggota TNI, Polri, serta PNS Kementerian Pertahanan.
Mereka mendapatkan wawasan tentang strategi usaha, peluang bisnis, serta pemahaman perencanaan dan pengelolaan keuangan menjelang masa pensiun.
Bank bjb juga memperkenalkan produk pembiayaan unggulan seperti bjb Kredit Pra Purna Bhakti (KPPB) dan produk turunannya, yang dirancang khusus untuk mendukung kebutuhan finansial dan rencana usaha para calon pensiunan.
Melalui program ini, peserta tidak hanya memperoleh edukasi kewirausahaan, tetapi juga akses langsung ke solusi pembiayaan yang sesuai.
Inspirasi Usaha dari Figur Publik dan Peluang Waralaba
Sebagai bentuk inspirasi, workshop menghadirkan figur publik dan pelaku usaha seperti Selvi Kitty yang merintis bisnis makanan dan minuman, serta Haykal Kamil yang dikenal sebagai entrepreneur muda di bidang fesyen hijab.
Selain itu, peserta juga dikenalkan dengan peluang usaha melalui booth mitra waralaba yang menawarkan bisnis seperti laundry, rumah makan, minuman kekinian, fesyen hijab, dan bakery.
Bank bjb berharap program ini dapat memperkuat sinergi berkelanjutan dengan PT Asabri (Persero) serta menjadi bentuk apresiasi kepada nasabah yang memasuki masa pensiun.
"Kami ingin para calon pensiunan siap secara mental, finansial, dan wirausaha dalam menghadapi masa purnabakti mereka," ujar perwakilan bank bjb.
Bank bjb menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan perbankan yang tidak hanya fokus pada pembiayaan, tetapi juga pada pemberdayaan dan keberlanjutan ekonomi nasabah.
Semangat Menyala Entrepreneurku menjadi energi utama dalam mendorong jiwa kewirausahaan bagi para calon pensiunan di Indonesia.
- Penulis :
- Gerry Eka








