HOME  ⁄  Ekonomi

Zulkifli Hasan Memastikan Distribusi Pupuk Subsidi di Aceh Berjalan Lancar dan Dorong Peningkatan Produktivitas Petani

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Zulkifli Hasan Memastikan Distribusi Pupuk Subsidi di Aceh Berjalan Lancar dan Dorong Peningkatan Produktivitas Petani
Foto: Menko Pangan Zulkifli Hasan saat memberikan keterangan terkait pupuk subsidi di Aceh Besar, Sabtu 13/6/2026 (sumber: ANTARA/M Haris)

Pantau - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan memastikan distribusi pupuk subsidi kepada para petani di Provinsi Aceh berjalan lancar tanpa kendala usai menghadiri kegiatan Rembuk Tani yang digelar PT Pupuk Indonesia di Aceh Besar.

Distribusi Pupuk Subsidi Dipantau Setiap Hari

Zulkifli Hasan menyampaikan bahwa distribusi pupuk subsidi di Provinsi Aceh berlangsung tanpa hambatan dan pemerintah terus melakukan pemantauan di seluruh Indonesia.

“Distribusi pupuk subsidi di Provinsi Aceh berjalan tanpa kendala. Kami terus memantau distribusi pupuk di seluruh Indonesia guna memastikan distribusinya berjalan lancar,” ungkapnya.

Kegiatan Rembuk Tani tersebut dihadiri sekitar 100 petani dari berbagai daerah di Kabupaten Aceh Besar.

Menurut Zulkifli Hasan, distribusi pupuk subsidi di Kabupaten Aceh Besar telah mencapai 9.361 ton.

Jumlah tersebut setara dengan 42 persen dari total alokasi pupuk subsidi tahun 2026 di Aceh Besar yang mencapai 22.472 ton.

Secara nasional, distribusi pupuk subsidi telah mencapai lebih dari 4,3 juta ton dari total alokasi tahun 2026 sebanyak 9,8 juta ton.

Realisasi tersebut setara dengan sekitar 44,4 persen dari total alokasi pupuk subsidi nasional tahun 2026.

“ Kami diperintah Presiden mengecek distribusi dan harga pupuk setiap harinya di seluruh Indonesia. Ini untuk memastikan distribusi pupuk tidak boleh terlambat sampai ke petani karena berdampak pada produktivitas padi,” ujar Zulkifli Hasan.

Pemerintah melakukan pemantauan distribusi dan harga pupuk setiap hari untuk memastikan penyaluran berlangsung tepat waktu dan tidak mengganggu produktivitas tanaman padi.

Pemerintah Dorong Pemanfaatan Optimal untuk Swasembada Pangan

Zulkifli Hasan mengharapkan para petani memanfaatkan pupuk subsidi secara optimal guna meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan mereka.

“Manfaatkan pupuk subsidi ini. Dan ini untuk meningkatkan kesejahteraan para petani. Kalau punya lahan, tanam apa saja laku. Sektor pertanian akan menguntungkan di bawah kepemimpinan Bapak Presiden Prabowo Subianto,” katanya.

Pemerintah memberikan subsidi pupuk sebagai bagian dari upaya mewujudkan swasembada pangan dan memperkuat ketahanan pangan nasional.

Pemerintah juga berharap program pupuk subsidi dapat mendukung peningkatan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat sektor pertanian nasional.

Penulis :
Shila Glorya