HOME  ⁄  Ekonomi

BRICS Bentuk Platform Investasi Baru untuk Tarik Modal Jangka Panjang bagi Anggota dan Mitra

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

BRICS Bentuk Platform Investasi Baru untuk Tarik Modal Jangka Panjang bagi Anggota dan Mitra
Foto: Presiden Rusia Vladimir Putin saat menunjukkan perangko edisi khusus peringatan 2 dekade BRICS pada sesi terbatas bertema "Inclusive Global Governance and Strengthening Multilateralism" dalam rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-18 BRICS di Bharat Mandapam, New Delhi, India, Sabtu (12/9/2026).

Pantau - Presiden Rusia Vladimir Putin menyatakan BRICS membentuk platform investasi baru yang ditujukan untuk menarik modal jangka panjang bagi negara anggota maupun negara mitra di kawasan Global Selatan dan Timur.

Platform tersebut akan memanfaatkan teknologi keuangan modern, termasuk aset digital, untuk membuka akses terhadap investasi jangka panjang yang juga mencakup modal dari sektor swasta.

"Berkat pemanfaatan teknologi keuangan modern, termasuk aset digital, (platform) ini akan memungkinkan penarikan modal jangka panjang, termasuk modal swasta. Platform ini tidak hanya dibentuk bagi negara-negara anggota BRICS, tapi yang juga sangat penting, Rekan-rekan sekalian yang terhormat, bagi perekonomian negara-negara mitra kita di kawasan Global Selatan dan Timur," kata Putin dalam sesi BRICS+ di New Delhi, India, Minggu.

Putin menyampaikan keterangan tersebut dalam rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi ke-18 BRICS yang berlangsung di New Delhi pada 12-13 September 2026.

Platform Dibuka untuk Negara Mitra

Platform investasi tersebut tidak hanya diarahkan untuk memenuhi kebutuhan negara anggota BRICS, tetapi juga dapat dimanfaatkan perekonomian negara-negara mitra.

Pemanfaatan teknologi keuangan modern menjadi salah satu instrumen yang disiapkan dalam platform tersebut untuk mendukung masuknya modal berjangka panjang.

Aset digital juga menjadi bagian dari teknologi keuangan yang disebut Putin dapat digunakan dalam mekanisme platform investasi baru BRICS.

Modal swasta termasuk dalam sumber pendanaan yang diharapkan dapat ditarik melalui platform tersebut untuk mendukung kebutuhan investasi.

Putin menempatkan negara-negara mitra di kawasan Global Selatan dan Timur sebagai bagian penting dari sasaran platform investasi itu.

BRICS Lanjutkan Kerja Sama Internasional

Putin menyatakan BRICS akan terus menjalin kerja sama dengan seluruh mitra internasional untuk mendorong pembangunan yang komprehensif.

Pernyataan mengenai platform investasi tersebut disampaikan Putin dalam sesi BRICS+ yang menjadi bagian akhir rangkaian pertemuan para pemimpin negara anggota dan mitra BRICS.

Sesi BRICS+ menjadi forum yang melibatkan BRICS bersama negara-negara mitra dalam rangkaian pertemuan tingkat tinggi di New Delhi.

Putin Hadiri KTT BRICS di New Delhi

Putin tiba di New Delhi pada Jumat (11/9) untuk menjalani kunjungan kerja selama tiga hari di India.

Kunjungan tersebut dilakukan untuk menghadiri KTT ke-18 BRICS yang berlangsung pada 12 hingga 13 September 2026.

Rangkaian pertemuan mempertemukan para pemimpin negara anggota dan mitra BRICS sebelum ditutup melalui sesi BRICS+ pada Minggu.

Pembentukan platform investasi baru menjadi salah satu langkah BRICS untuk membuka akses modal jangka panjang bagi anggota sekaligus memperluas manfaat kerja sama kepada negara-negara mitra.

Penulis :
Gerry Eka
FLOII 2026