
Pantau - PT LRT Jakarta mencatat rata-rata jumlah penumpang harian mencapai 11.300 orang setelah rute Kelapa Gading-Manggarai resmi beroperasi pada 16 September 2026.
Jumlah tersebut meningkat 166 persen dibandingkan rata-rata penumpang LRT Jakarta hingga akhir Agustus 2026 yang tercatat sebanyak 4.245 orang per hari.
"Sejak diresmikan Rabu (16/9) hingga Rabu (23/9) LRT Jakarta telah melayani hingga 91 ribu penumpang dengan rerata penumpang harian sebesar 11.300 orang," kata Direktur Utama PT LRT Jakarta Aditia Kesuma Negara di Jakarta, Jumat (25/9/2026).
Rute Kelapa Gading-Manggarai sebelumnya diresmikan Presiden Prabowo Subianto pada Rabu (16/9/2026).
LRT Jakarta Kini Hubungkan Tiga Wilayah
Aditia mengatakan layanan LRT Jakarta saat ini menghubungkan tiga wilayah administrasi, yakni Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan.
Perluasan rute tersebut membuat konektivitas transportasi publik LRT Jakarta dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas.
Mulai Kamis (24/9/2026), tarif perjalanan LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai ditetapkan sebesar Rp5.000 dengan selang waktu antarkereta 15 menit.
Layanan rute Kelapa Gading-Manggarai beroperasi mulai pukul 05.30 hingga 20.00 WIB.
Setelah pukul 20.00 WIB, LRT Jakarta tetap beroperasi hingga pukul 23.00 WIB untuk rute Kelapa Gading-Velodrome.
Aditia mengatakan periode awal pengoperasian layanan hingga Manggarai merupakan fase krusial bagi LRT Jakarta.
"Kami menyadari bahwa dalam setiap tahap pengoperasian akan selalu ada ruang untuk melakukan penyempurnaan," katanya.
Jumlah Armada Disesuaikan dengan Pola Penumpang
LRT Jakarta terus memantau pola perjalanan pengguna dan kondisi operasional setelah rute baru mulai digunakan masyarakat.
Jumlah Light Rail Vehicle (LRV) yang dioperasikan pada waktu tertentu dapat disesuaikan untuk mengoptimalkan kapasitas angkut berdasarkan pola perjalanan pengguna.
"Kami terus melihat kebutuhan di lapangan, termasuk pola perjalanan dan jumlah pengguna pada waktu tertentu. Penyesuaian jumlah LRV dilakukan sebagai bagian dari upaya kami untuk mengoptimalkan keterangkutan, dengan tetap memastikan kesiapan armada untuk mendukung operasional layanan," ucapnya.
Masukan masyarakat selama masa awal pengoperasian juga menjadi bahan evaluasi LRT Jakarta untuk melakukan penyesuaian layanan secara bertahap.
"Kami akan terus mendengarkan dan memantau kondisi di lapangan agar dapat melakukan perbaikan yang diperlukan dan memberikan layanan yang terbaik bagi seluruh masyarakat," katanya.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf
- Editor :
- Ahmad Yusuf




