
Pantau.com - Jumlah penumpang di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) dua hari jelang Natal diprediksi akan berkurang sebesar 13 persen jika dibandingkan dengan tahun lalu dengan waktu yang sama.
Berdasarkan data yang diperoleh dari posko Natal dan Tahun Baru Bandara Soekarno-Hatta di terminal 1, Senin (23/12/2019), jumlah penumpang pada 2018 atau dua hari jelang Natal tercatat ada 206.797 penumpang, sedangkan di tahun ini, diprediksi jumlah penumpang ada 179.109 orang.
Sebelumnya, Direktur PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin dalam keterangan kepada media menuturkan, penurunan jumlah penumpang disebabkan beberapa hal diantaranya tarif yang mahal dan banyak penumpang menggunakan jalur darat.
Baca juga: Hingga H-2 Natal, Stasiun Senen Telah Layani 109.657 Penumpang
Penurunan jumlah penumpang tersebut sudah diprediksi oleh pengelola Bandara Soekarno - Hatta di tahun ini mencapai 11 juta orang jika dibandingkan tahun lalu.
Pada tahun ini, jumlah penumpang diprediksi sebanyak 54,2 juta penumpang sedangkan tahun lalu mencapai 65,6 juta penumpang.
Sebelumnya, Posko Natal dan Tahun Baru Bandara Soekarno - Hatta Tangerang Banten mencatat, jumlah ekstra flight pada hari Senin (23/12) hingga pukul 12.00 WIB mencapai 16 pesawat.
Tia, salah satu petugas posko Natal dan Tahun Baru bandara Soekarno Hatta Tangerang menuturkan, jumlah ekstra flight akan bertambah hingga sore dan malam hari.
"Pergerakan penumpang diprediksi akan bertambah saat sore dan malam hari," ujarnya.
Baca juga: H-3 Natal: 49.172 Kendaraan Tinggalkan Jakarta, Naik 95 Persen dari Normal
Sementara itu, kedatangan internasional tercatat ada 50 penerbangan dan keberangkatan ada 80 penerbangan. Sehingga total untuk internasional ada 130 penerbangan.
Lalu untuk penerbangan domestik, kedatangan tercatat ada 197 penerbangan dan keberangkatan ada 273 penerbangan.
"Totalnya untuk domestik ada 470 penerbangan," ujarnya.
- Penulis :
- Kontributor TIH