
Pantau - Gedung Putih berupaya mengatur pertemuan di Pakistan akhir pekan ini guna membahas solusi atas konflik antara Amerika Serikat (AS), Israel, dan Iran.
Rencana Pertemuan dan Lokasi Alternatif
Menurut laporan CNN yang mengutip pejabat senior AS, Wakil Presiden JD Vance kemungkinan akan melakukan kunjungan ke Pakistan untuk menghadiri pembicaraan tersebut.
Selain Pakistan, Turki juga disebut menjadi opsi lokasi alternatif untuk perundingan.
Langkah ini dilakukan di tengah kekhawatiran Israel terkait kemungkinan AS mendeklarasikan gencatan senjata sementara selama satu bulan untuk membuka ruang diplomasi dengan Iran.
Iran Bantah Negosiasi dengan AS
Di sisi lain, Iran menegaskan tidak ada pembicaraan dengan Amerika Serikat.
"Tidak ada yang bisa mempercayai diplomasi AS," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmail Baghaei.
Ia menambahkan bahwa pengalaman sebelumnya menunjukkan diplomasi AS tidak dapat diandalkan, terutama setelah adanya serangan saat proses negosiasi nuklir berlangsung.
Upaya diplomatik ini muncul di tengah eskalasi konflik yang terus meningkat di kawasan Timur Tengah dan belum menunjukkan tanda-tanda mereda.
- Penulis :
- Aditya Yohan







