HOME  ⁄  Geopolitik

AS Siapkan Pangkalan Jet Tempur Baru di Alaska untuk Perkuat Operasi Pasifik

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

AS Siapkan Pangkalan Jet Tempur Baru di Alaska untuk Perkuat Operasi Pasifik
Foto: (Sumber: Penembak jitu Secret Service berjaga saat Presiden Amerika Serikat Donald Trump tiba dengan Air Force One saat pengisian bahan bakar dalam perjalanannya menuju Jepang di Pangkalan Gabungan Elmendorf, Alaska, Amerika Serikat, Jumat (24/5/2019). /REUTERS/Jonathan Ernst/wsj/cfo.)

Pantau - Angkatan Udara Amerika Serikat (AS) mengajukan pendanaan hampir 7 miliar dolar AS untuk membangun kompleks pangkalan jet tempur baru di Joint Base Elmendorf-Richardson, Alaska, guna meningkatkan kemampuan operasional di kawasan Pasifik.

Proyek Strategis hingga 2035

Proyek yang dikenal sebagai Fighter Town Recapitalization ini diusulkan dalam anggaran tahun fiskal 2027 dengan alokasi awal sebesar 2,066 miliar dolar AS.

Pembangunan kompleks tersebut ditargetkan berlangsung hingga Desember 2035 sebagai bagian dari upaya memperkuat proyeksi kekuatan Pacific Air Forces.

Pentagon menilai fasilitas pangkalan saat ini tidak lagi mampu mendukung peningkatan operasi pesawat tempur sehingga diperlukan pembangunan infrastruktur baru secara menyeluruh.

Kompleks ini akan mencakup hanggar perawatan, fasilitas amunisi konvensional, serta asrama bagi 320 personel untuk mengatasi keterbatasan hunian di pangkalan.

Dilengkapi Fasilitas Pelatihan Canggih

Selain pembangunan pangkalan, Angkatan Udara AS juga mengajukan dana 42 juta dolar AS untuk proyek pusat uji dan pelatihan terpadu.

Fasilitas simulator tersebut dirancang untuk melatih pilot menghadapi pertempuran modern dengan simulasi ancaman lintas domain dalam lingkungan virtual.

Proyek ini masih dalam tahap awal setelah proses desain dimulai pada Maret 2026 dengan konstruksi dijadwalkan dimulai pada Desember 2027.

Investasi besar ini disebut sejalan dengan kebutuhan Strategi Pertahanan Nasional AS dalam menghadapi dinamika keamanan global.

Penulis :
Ahmad Yusuf