HOME  ⁄  Geopolitik

Sembilan Negara Eropa dan Inggris Bentuk Koalisi Pertahanan Anti-Rudal Balistik

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Sembilan Negara Eropa dan Inggris Bentuk Koalisi Pertahanan Anti-Rudal Balistik
Foto: (Sumber :Ilustrasi - Peluncuran rudal balistik. (ANTARA/Anadolu/py).)

Pantau - Sembilan negara Eropa bersama Inggris mengumumkan pembentukan Koalisi Anti-Rudal Balistik untuk memperkuat kemampuan pertahanan menghadapi meningkatnya ancaman rudal balistik di kawasan Eropa.

Koalisi Dibentuk untuk Perkuat Pertahanan Eropa

Koalisi tersebut melibatkan Denmark, Prancis, Jerman, Italia, Belanda, Norwegia, Spanyol, Swedia, Ukraina, dan Inggris.

Dalam pernyataan bersama, para pemimpin negara tersebut mengungkapkan, "Kami, para pemimpin Denmark, Prancis, Jerman, Italia, Belanda, Norwegia, Spanyol, Swedia, Ukraina, dan Inggris Raya, menyadari ancaman yang semakin meningkat dari rudal balistik serta semakin pentingnya kemampuan pertahanan bagi keamanan benua Eropa. Hari ini, kami mengumumkan dimulainya pembentukan Koalisi Anti-Rudal Balistik yang bersifat murni defensif."

Koalisi ini bertujuan melengkapi sistem pertahanan rudal yang telah ada sekaligus membangun kemampuan pertahanan bersama di kawasan Eropa.

Susun Peta Jalan dan Buka Kesempatan bagi Negara Lain

Menurut pernyataan bersama tersebut, negara-negara anggota akan menyusun persyaratan operasional bersama, membentuk kelompok kerja teknis, mekanisme tata kelola, serta menyusun peta jalan pengembangan koalisi.

Koalisi juga membuka peluang bagi negara lain yang memiliki prinsip dan tujuan serupa untuk bergabung.

Pembentukan koalisi ini diumumkan di tengah meningkatnya perhatian terhadap ancaman rudal balistik di kawasan Eropa.

Penulis :
Aditya Yohan