HOME  ⁄  Geopolitik

Anwar Ibrahim Mendesak ASEAN Perkuat Mekanisme Penanganan Kabut Asap Lintas Batas

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Anwar Ibrahim Mendesak ASEAN Perkuat Mekanisme Penanganan Kabut Asap Lintas Batas
Foto: (Sumber :ASEAN perlu meninjau kembali dan memperkuat mekanismenya dalam mengatasi kabut asap lintas batas, demikian disampaikan Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim pada Selasa (8/9), saat kondisi kualitas udara yang buruk masih berlanjut di kawasan tersebut. ANTARA/Xinhua.)

Pantau - Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim meminta ASEAN meninjau kembali dan memperkuat mekanisme penanganan kabut asap lintas batas menyusul memburuknya kualitas udara di sejumlah wilayah kawasan.

Anwar menilai persoalan kabut asap yang berulang harus ditangani secara serius karena berdampak langsung terhadap kesehatan dan kehidupan masyarakat, terutama anak-anak dan bayi.

Ia menyampaikan pandangan tersebut dalam taklimat pers pada Selasa, 8 September 2026, ketika kualitas udara buruk masih melanda kawasan.

Kualitas Udara Serian Kembali Berbahaya

Anwar menilai mekanisme ASEAN yang telah tersedia perlu diwujudkan menjadi tindakan lebih efektif untuk menangani sumber kabut asap lintas batas.

"Masih ada ruang untuk perbaikan. Saya pikir para menteri ASEAN harus meninjau hal itu dengan serius, karena dampaknya memengaruhi kehidupan masyarakat, terutama anak-anak dan bayi, serta jika kita melihat apa yang terjadi di Serian, situasinya benar-benar mengkhawatirkan," ujarnya.

Serian merupakan distrik di Negara Bagian Sarawak, Malaysia, yang sebelumnya menetapkan keadaan darurat setelah kualitas udara mencapai tingkat berbahaya.

Setelah status darurat berakhir pada Senin, 7 September 2026, kualitas udara di Serian kembali memburuk dengan Indeks Polutan Udara atau Air Pollutant Index (API) mencapai angka 302 pada Selasa dini hari waktu setempat.

Berdasarkan skala kualitas udara Malaysia, API nol hingga 50 dikategorikan baik, 51 hingga 100 moderat, 101 hingga 200 tidak sehat, 201 hingga 300 sangat tidak sehat, sedangkan angka 301 ke atas masuk kategori berbahaya.

Malaysia Siap Hormati Penegakan Hukum Indonesia

Anwar juga menanggapi tuduhan mengenai kemungkinan keterlibatan perusahaan Malaysia dalam pembakaran lahan secara terbuka di Indonesia.

Menurut dia, setiap tuduhan harus diselidiki secara menyeluruh terlebih dahulu untuk mengetahui penyebab sebenarnya dari kebakaran sebelum tindakan diambil terhadap pihak yang bertanggung jawab.

Anwar menegaskan Malaysia akan menghormati setiap langkah penegakan hukum yang dilakukan otoritas Indonesia terhadap perusahaan yang terbukti terlibat.

Malaysia juga tidak akan melakukan intervensi untuk melindungi perusahaan asal negaranya apabila terbukti berkontribusi terhadap kabut asap.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026