
Pantau - Sesosok bayi laki-laki berusia 5 bulan meninggal lalu ditinggalkan orang tuanya di IGD rumah sakit di Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Kini kedua orang tua bayi tersebut telah ditangkap.
"Sudah kita amankan ayah maupun ibu si bayi," kata Kanit Reskrim Polsek Grogol Petamburan AKP Aprino Tamara, Senin (13/1/2025).
Baca: Ortu Tinggalkan Jasad Bayinya di RS Jakbar Sempat Klaim BPJS, tapi Tak Bisa
Keduanya pria H dan istrinya BU kerap berpindah-pindah tempat hingga akhirnya berhasil ditangkap di sebuah kos di Jelambar, Jakarta Barat.
"Jadi, kendala kami adalah yang bersangkutan berpindah-pindah tempat kos-kosan tapi masih di wilayah Grogol Petamburan dan Tambora," ujar Aprino.
Aprino menuturkan keduanya mengaku telah mengetahui jika anaknya meninggal dunia, namun alasan keduanya meninggalkan jasad bayi tersebut di rumah sakit lantaran tak memiliki uang.
"Jadi untuk dua orang tersebut telah kita amankan dan memang menelantarkan dari si bayi tersebut dengan alibi bahwa yang bersangkutan tidak memiliki uang," tutur Aprino.
Saat ini, keduanya telah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan. Keduanya dikenai pasal terkait penelantaran anak UU lex specialis mengenai anak dengan ancaman hukuman 5 tahun.
"Status hukumnya sudah tersangka, sudah ditahan. Pasal mengenai penelantaran anak UU lex specialis mengenai anak. Ancaman hukuman 5 tahun," pungkasnya.
Baca juga: Bayi Meninggal Ditinggal Ortu di RS Jakbar Bakal Diautopsi
Baca juga: Bayi Meninggal Dunia di RS Jakbar, Jasadnya Ditinggal Orang Tua
Sebagai informasi, bayi MS meninggal dunia setelah dibawa ke IGD rumah sakit di Grogol Petamburan, Jakbar. Bayi tersebut ditinggalkan begitu saja oleh orang tuanya dengan alasan mencari biaya pengobatan Rp3.654.000.
Adapun peristiwa tersebut terjadi pada Sabtu (28/12) sekitar pukul 02.59 WIB diantar orang tuanya berinisial H ke IGD, kemudian pihak rumah sakit melakukan tindakan medis.
Nahas, saat dalam penanganan bayi tersebut meninggal dunia. Kemudian pihak rumah sakit mencari keberadaan orang tua bayi yang hasilnya sudah tidak ditemukan, bahkan kontrakannya pun sudah kosong.
“Orang tuanya tidak ditemukan dan diduga mayat bayi ditinggalkan begitu saja di RS Sumber Waras. Di cek kontrakannya sudah kosong, tidak diketahui di mana keberadaan orang tua korban,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi, kepada wartawan.
- Penulis :
- Fithrotul Uyun