
Pantau - Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) sekaligus kandidat capres Partai Demokrat, Kamala Harris tampil mengejutkan pada malam pertama Konvensi Nasional Partai Demokrat di Chicago, Illinois, Senin (19/8/2024).
“Ini akan menjadi minggu yang luar biasa, dan saya ingin memulai dengan merayakan presiden kita yang luar biasa, Joe Biden, yang akan berpidato nanti malam,” ungkap Harris dalam pidato singkatnya di United Center, melansir Anadolu, Selasa (20/8/2024).
Kehadiran Harris disambut sorak-sorai dari para hadirin. Dia juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada suksesornya Joe Biden atas kepemimpinannya selama 4 tahun ke belakang.
“Joe, terima kasih atas kepemimpinan Anda yang bersejarah, atas pengabdian Anda seumur hidup kepada bangsa kita, dan untuk semua yang akan terus Anda lakukan. Kami selamanya berterima kasih kepada Anda," ujar Harris.
Pada Juni 2024, Biden mengumumkan mengundurkan diri dari pencalonan diri sebagai capres di Pilpres AS 2024. Ini menandakan akhir dari upayanya untuk terpilih kembali.
Baca juga: Survei Pilpres AS: Harris Unggul dari Trump di 6 Negara Bagian AS
Setelah menawarkan “dukungan penuh dan dukungannya” kepada Harris untuk menjadi capres Partai Demokrat, Biden secara resmi menuntaskan kampanye kepresidenannya. Harris lalu memilih Gubernur Minnesota Tim Walz sebagai pasangannya dalam Pilpres AS.
Harris dijadwalkan untuk berpidato pada Kamis (22/8/2024), hari terakhir Konvensi Nasional Partai Demokrat. Dalam konvensi terakhir itu, Harris akan secara resmi menerima nominasi Partai Demokrat sebagai capres.
“Bulan November ini, kita akan berkumpul dan menyatakan dengan satu suara, sebagai satu bangsa, kita akan maju,” tegasnya.
Jika terpilih pada 5 November 2024, Harris diprediksi mencetak sejarah sebagai presiden wanita pertama di Negeri Paman Sam.
Sumber: Anadolu
- Penulis :
- Khalied Malvino