
Pantau - Rusia mengungkapkan pada Selasa (21/1/2025), militernya berhasil menembak jatuh 55 drone Ukraina dalam semalam, dan puing-puing yang jatuh mengakibatkan kebakaran baru di sebuah depo minyak di wilayah perbatasan.
Baca juga: Ukraina Tembak 33 Drone Rusia, Beberapa Infrastruktur Rusak
"Selama malam kemarin, sistem pertahanan udara berhasil mencegat dan menghancurkan 55 drone Ukraina di enam wilayah Rusia," demikian pernyataan Kementerian Pertahanan (Kemhan) Rusia.
Enam drone dijatuhkan di wilayah barat Voronezh yang berbatasan langsung dengan Ukraina.
Gubernur Voronezh, Alexander Gusev, mengungkapkan, puing-puing yang jatuh memicu "kebakaran baru" di depo bahan bakar, padahal sebelumnya sudah terbakar akibat sisa-sisa drone yang jatuh enam hari lalu.
Baca juga: Drone Rusia Hantam Kyiv, Bangunan Hancur dan Warga Terluka
Gusev juga menegaskan, nihil korban jiwa dalam insiden ini, seraya menambahkan, "Petugas pemadam kebakaran dan layanan darurat sedang berusaha memadamkan api agar tidak membahayakan warga setempat."
Selama beberapa bulan terakhir, baik Rusia maupun Ukraina terus meningkatkan intensitas pertempuran, berusaha meraih keuntungan dalam konflik yang sudah hampir memasuki tahun ketiga ini, menjelang kembalinya Donald Trump ke Gedung Putih.
Dalam kampanye Pilpresnya, Trump berjanji untuk menghentikan bantuan militer yang krusial bagi Kyiv dan segera mencari kesepakatan untuk mengakhiri peperangan.
Sumber: AFP
- Penulis :
- Khalied Malvino