
Pantau - Lebih dari 900 truk bantuan kemanusiaan memasuki Gaza pada Senin (21/1/2025) di hari kedua gencatan senjata. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyatakan, jumlah ini melebihi target harian yang ditetapkan dalam perjanjian gencatan senjata antara Israel dan Hamas.
Baca juga: 552 Truk Bantuan Masuk Gaza, Gencatan Senjata Dimulai
"Bantuan kemanusiaan terus mengalir ke Jalur Gaza sebagai bagian dari lonjakan persiapan untuk meningkatkan dukungan bagi para penyintas," ungkap kantor kemanusiaan PBB (OCHA).
"Pada hari ini (Selasa), 915 truk melintas masuk ke Gaza, berdasarkan informasi yang diterima melalui keterlibatan dengan pihak berwenang Israel dan para penjamin perjanjian gencatan senjata," tambahnya.
Baca juga: Kerikil Tajam Ganggu Akses Bantuan Kemanusiaan usai Gencatan Senjata Gaza
Selama konflik di Gaza, PBB telah mengecam berbagai hambatan yang membatasi aliran dan distribusi bantuan ke wilayah Palestina. Pada Minggu (19/1/2025), saat gencatan senjata hari pertama diberlakukan, tercatat ada 630 truk sudah memasuki Gaza.
Perjanjian gencatan senjata awal yang berlangsung selama 42 hari antara Israel dan Hamas bertujuan untuk memungkinkan masuknya bantuan yang sangat dibutuhkan Gaza setelah 15 bulan peperangan. Perjanjian itu menyebutkan 600 truk bantuan harus memasuki Gaza setiap harinya.
Sumber: AFP
- Penulis :
- Khalied Malvino