
Pantau - Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) RI, Ahmad Riza Patria, melakukan kunjungan kerja ke Koperasi Merah Putih di Kelurahan Kadia, Kecamatan Kadia, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara, dalam rangka memperkuat implementasi program percepatan pembentukan koperasi desa sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.
Kunjungan ini juga menjadi bagian dari pemantauan langsung pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang pembentukan koperasi kelurahan/desa Merah Putih.
Realisasi 100 Persen di Kendari, Target Nasional 31 Mei 2025
Dalam laporannya, Gubernur Sulawesi Tenggara menyebutkan bahwa progres pembentukan koperasi di tingkat provinsi telah mencapai 70 persen dan ditargetkan tuntas 100 persen pada 31 Mei 2025.
Sementara di Kota Kendari, realisasi pembentukan koperasi kelurahan/desa sudah mencapai 100 persen.
Dalam kunjungan tersebut, Riza Patria berdiskusi dengan pengurus Koperasi Merah Putih Kelurahan Kadia untuk memastikan program koperasi berjalan dalam jangka panjang dan mampu menghasilkan keuntungan.
Ia menegaskan bahwa koperasi yang menguntungkan akan menarik lebih banyak warga untuk menabung, bukan hanya meminjam.
“Koperasi jangan hanya dikenal karena pinjamannya, tapi juga karena simpanannya,” ujar Riza.
Ia menambahkan bahwa koperasi yang sehat dan berkembang mampu memberikan manfaat ekonomi dan sosial, termasuk menciptakan lapangan kerja melalui kegiatan ekonomi produktif.
Efisiensi Aset dan Pembinaan Koperasi Berkelanjutan
Riza juga mengapresiasi langkah Pemerintah Kota Kendari yang memanfaatkan aset bekas kantor Kelurahan Kadia sebagai kantor koperasi.
Menurutnya, pemanfaatan aset yang sudah ada akan menghemat anggaran karena tidak perlu membeli tanah atau membangun gedung baru.
Selain itu, Wamendes berdiskusi dengan pemerintah daerah untuk menggali potensi desa dan kelurahan dalam mendukung keberlanjutan koperasi.
Kementerian Desa PDT akan menjalin kerja sama dengan pemerintah daerah guna memberikan pelatihan dan pembinaan bagi pengurus koperasi dari tingkat kelurahan/desa hingga nasional.
- Penulis :
- Balian Godfrey