Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Aksi Penghijauan PLN di Jalur Wisata Bromo Tanam Ribuan Cemara untuk Kurangi Emisi Karbon

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Aksi Penghijauan PLN di Jalur Wisata Bromo Tanam Ribuan Cemara untuk Kurangi Emisi Karbon
Foto: PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur menanam pohon cemara di Desa Tosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan (sumber: PLN UID Jawa Timur)

Pantau - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur menanam 3.000 pohon cemara di Desa Tosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, pada Kamis, 5 Juni 2025, sebagai upaya menjaga ekosistem kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).

Penanaman pohon dilakukan di kawasan petak 34, Desa Tosari, yang merupakan jalur wisata utama menuju Gunung Bromo, lokasi dengan tingkat aktivitas wisata yang tinggi dan rawan terhadap kerusakan lingkungan.

Selain menanam 3.000 pohon cemara, PLN juga memelihara 2.000 pohon cemara gunung yang telah ditanam sebelumnya.

"Kegiatan ini bukan hanya simbolis melainkan langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan yang berkelanjutan dan mengurangi emisi karbon".

Komitmen PLN dan Dukungan Masyarakat

Menurut pihak PLN, pemilihan jenis cemara gunung sangat tepat karena cocok dengan iklim dan topografi kawasan Bromo serta mampu menjaga kestabilan tanah dan cadangan air.

"Penanaman 3.000 pohon cemara gunung ini menjadi simbol peran aktif PLN dalam menjaga ekosistem pegunungan. Cemara sangat cocok untuk iklim dan topografi di wilayah Bromo".

Keberhasilan program ini bergantung pada partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga dan merawat pohon-pohon yang telah ditanam.

"Kelestarian lingkungan bukan hanya tanggung jawab PLN, tapi tugas kita bersama. Kolaborasi semua pihak menjadi kunci keberhasilan gerakan ini".

Kegiatan ini disambut positif oleh masyarakat setempat, termasuk Ketua Komunitas Lingkungan Bala Daun Tosari, Karyadi.

"Kami ucapkan terima kasih kepada PLN yang telah peduli terhadap lingkungan. Aksi tanam cemara ini sangat tepat untuk wilayah kami yang membutuhkan penahan longsor dan cadangan air".

Camat Tosari, Hendy Candra Wijaya, berharap bahwa keterlibatan PLN dalam kegiatan penghijauan seperti ini dapat terus berlanjut di masa depan.

Sejak awal tahun 2023, PLN telah menanam lebih dari 10.000 pohon di berbagai wilayah di Jawa Timur sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk mendukung pembangunan berwawasan lingkungan.

Penulis :
Arian Mesa